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18 nov
2015

¿Cómo puedo diferenciar entre el aceite de oliva y el virgen extra?

Enviado por gastronomia . Etiquetas: gastronomía

En el ranking de los mejores aceites están, en el puesto número tres, el aceite de oliva refinado; en el número dos, el aceite de oliva virgen y como ganador, el aceite de oliva virgen extra. ¿En qué se diferencian? Te explicamos con qué tipo de aceitunas y métodos se elaboran cada uno:

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Aceite de oliva virgen extra / I LOVE ACEITE DE OLIVA (FLICKR)

Cinco propiedades del aceite de oliva virgen extra:

1. Es rico en grasas insaturadas, nos aporta antioxidantes y fitosteroles, que son unas sustancias que evitan el paso del colesterol de los alimentos a la sangre. Por ello nos ayuda a bajar el colesterol malo y a subir el colesterol bueno, además evita la inflamación de las arterias y la formación de trombos, de manera que es el aceite de elección para las personas con enfermedades cardiovasculares.

2. Previene el estreñimiento y mejora el proceso digestivo favoreciendo la función hepática.

3. Colabora en el mantenimiento del sistema hormonal, haciendo que nuestro organismo funcione correctamente.

4. Favorece el crecimiento óseo y la mineralización de los huesos, siendo muy importante en la edad infantil y en las personas mayores.

5. Por su acción antioxidante relativiza el proceso de envejecimiento y mejora el estado de la piel. Es la mejor fuente de vitamina E, vitamina de la longevidad que nos ayuda a prevenir las enfermedades que aparecen con el paso de los años.

Olive oil background with black olives closeup

Truco para cocinar:

El aceite de oliva es el más apropiado para hacer las frituras ya que es el aceite que mejor aguanta las altas temperaturas y es el aceite que menos impregna el alimento de grasa, de manera que la fritura con aceite de oliva nos aportará menos calorías que si lo hacemos con otro aceite. Acostumbrémonos a pasar por el papel absorbente las frituras que hagamos, para reducir el aporte de grasas y calorías de la dieta.

Aceite virgen extra: El mejor 

El número 1 de los aceites de oliva se elabora con las mejores aceitunas, escogidas minuciosamente. Estas se prensan suavemente en frío utilizando métodos mecánicos, sin química que altere su composición. Su grado de acidez en inferior al grado centígrado.

Aceite virgen: Número 2

Se elabora con buenas aceitunas, pero de peor calidad. Su acidez es algo mayor (hasta 2º), debido a que las olivas que se recogen están dañadas ya que han comenzado a fermentar y así aumenta la acidez.

Aceite de oliva refinado: Número 3

Es muy ácido y, por tanto, debe refinarse. En el proceso de refinado, pierde lo bueno y lo malo, o sea todo. El aceite de oliva refinado de un grado centígrado contiene hasta un 50 por ciento de aceite de oliva virgen. El aceite de oliva refinado de 0,4 grados contiene entre un 20 y 30 por ciento de aceite de oliva virgen.

¿Por qué es importante la acidez?

Cuanto menos ácido sea el aceite, éste será de mejor calidad. Si el aceite refinado tiene menor grado de acidez que, por ejemplo, el virgen extra, es porque le han refinado tanto que le han quitado todo ¡hasta la acidez! Como lo dejan a cero, luego le añaden aceite virgen y va subiendo la acidez hasta llegar a grado centígrado, por eso el refinado 0,4 tiene menos acidez pero también menos aceite virgen que el aceite refinado a un grado y por eso de peor calidad.

 

 Artículo de Koboonga , escrito bajo licencia Creative Commons



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