30 abr
2018
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ALUBIAS BLANCAS CON CHORIZOEnviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar |
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Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten
Aunque
parece que la primavera ya se ha asentado del todo, en esta casa seguimos
tomando legumbre. Las alubias que os presento hoy son muy humildes, como casi
todos los platos de alubias, tan solo llevan un poco de tocino y chorizo , eso
es todo. Los que nos gustan las alubias, no necesitamos más para disfrutar de
un buen plato de cuchara.
El
guiso es muy facilito. Cuando mi madre me dio la receta hace 15 años me dijo
algo así como: “ pones las alubias a
remojo, luego las pones en la cazuela con todo lo demás y vas añadiendo agua hasta
que las alubias estén hechas, luego haces el sofrito y se acabó “.
Yo
voy a procurar no ser tan explícita, pero poco más te voy a decir excepto estas
consideraciones que me parecen importantes:
- La calidad de la
alubia es primordial. Una alubia vieja, humedecida o “pellejuda” arruinará el plato. En este
caso, no he comprado las alubias en La plaza, donde generalmente compro los Caricos,
sino que las he comprado en el super, son alubias “de paquete”, normales y
corrientes, bien baratas, de un marca que no me suele defraudar, “El Hostal”.
Que nadie diga que no puede hacer un buen plato de alubias porque no encuentra
buena materia prima.
- El guiso
tradicionalmente se hace en la cazuela, a fuego lento como te indico en la
receta pero para acortar los tiempos de cocción, yo suelo poner las alubias 10
minutos en la olla y luego continúo en la cazuela de toda la vida. Si tienes la
suerte de tener una Cocotte, tienes garantizado el resultado final del guiso:
una maravilla de plato con una salsita espesita para empezar a mojar trocitos
de pan y no parar . Yo compré la mía en Lecuine
aprovechando el descuento que nos hacen a los lectores de Webos fritos.
- Hasta hace poco
yo cocinaba las alubias con el pimentón
y chorizo dulces pero mis hijos van creciendo y son ellos los que me piden un
poco de “vidilla” en los platos por lo que suelo poner la versión picante del
pimentón o del chorizo. Si tienes en casa niños, y te gusta esta opción, puedes
cocinar las alubias sin nada de picante y servirlas con unas guindillas en
vinagre, como yo he estado haciendo hasta hace nada.
- Indicar el tiempo
de cocción de las alubias es muy difícil.¡ Depende tanto del tipo y calidad de
la alubia…! Lo bueno de esta receta es que puedes ir comprobando si la alubia
está tierna o no. Las que ves en al foto las tuve 10 minutos en la olla, 20 en
la cazuela y otros 10 después del sofrito. Lo importante es que se vayan
haciendo con la cantidad de agua justa,
de ahí el ir añadiendo poco a poco y no echar todo el agua desde el principio
para que luego no queden aguadas sino con la salsita bien melosa.
La
próxima vez , yo llevo el pan y el vino y tus haces la alubias ¿ vale ?
ALUBIAS
BLANCAS CON CHORIZO
Ingredientes:
· Medio kilo de alubias blancas
· Un trozo de tocino fresco
· 2 o 3 chorizos
· Media cebolla
· Sal
· Agua
· Aceite
· 2 dientes de ajos
· Pimentón
· Harina
· Sal
Así lo hago
yo:
- Pondremos las
alubias en agua la noche anterior.
- En la cazuela donde
vamos a cocinar nuestro guiso, ponemos las alubias ( sin el agua “del remojo”
), el tocino partido en trocitos, las rodajas de chorizo, la cebolla picadita y un poco de sal. Si quieres acortar el
proceso, repasa las notas que te hago en la introducción sobre la olla a
presión.
- Cubrimos holgadamente
con agua y ponemos la cazuela a fuego lento.
- Según el líquido de
la cocción se va consumiendo vamos añadiendo,
poco a poco cacillos de agua hasta que las alubias estén hechas y se encuentren
con el caldito apropiado, teniendo en cuenta que cuando añadamos el sofrito,
espesará un poco.
- Cuando las
alubias estén tiernas, en una sartén pequeña, ponemos un poco de aceite.
- Una vez éste esté
caliente, añadimos los ajos en láminas.
- Cuando los ajos
empiecen a dorarse, añadimos una cucharadita de pimentón. Removemos bien fuera
del fuego para que el pimentón no se queme.
- Volvemos a poner
la sartén al fuego e incorporamos una cucharada de harina para terminar nuestro
sofrito.
- Damos unas
vueltas con la cuchara de madera y volcamos el sofrito sobre las alubias.
- Limpiamos la
sartén con un poco de agua que echamos a las alubias por encima .
- Ponemos la
cazuela a fuego lento unos 10 minutos. Mezclamos con mucho mimo el sofrito para
que se integre bien en el guiso. Tenemos especial cuidado para no romper las
alubias al remover con la cuchara de madera.
- Probamos y rectificamos
de sal.
- Dejamos posar,
mejor de uno día para otro.
¡ Que te
aproveche !
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