servicio de foto-blog ofrecido por  festeros.es         - crea el tuyo           

Blogs de Festeros.es

Artículos relacionados con cultura, fiestas y tradiciones de todos los rincones de España

              


01 may
2018

CANGREJOS DE RIO

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten

No sé si os gustarán los cangrejos de rio, en mi casa es todo un clásico de encuentro familiar y de fin de semana.
Siempre recordamos cuando mi hijo pequeño no quería comerlos porque un día un cangrejo se escapó de la bolsa en el carro de la compra y le mordió el culete. Y es que..... ¡ Cómo muerden los puñeteros con esas pinzas !. Pero ya se ha reconciliado con ellos y nos sentamos todos a la mesa en torno a los cangrejos con pistolezado de salida incluido.
Como suele ocurrir con la recetas de mi madre, lo mejor del plato una vez más, es la salsa.Un buen coñac y un buen vino hacen maravillas de una simple cucharada de harina y tomate frito.Empiezas a mojar y a mojar...y el pan nunca es suficiente.
No es un plato para comer con cuchillo y tenedor sino todo lo contrario, para coger con las manos ,chupetear y pringar las servilletas a más no poder. En casa la primera que se mancha siempre, sin excepción, soy yo, ¡ qué se le va a hacer ! .Y lo que yo disfruto.....


CANGREJOS DE RIO

Ingredientes:

Para cocerlos:
- 1 kg de cangrejos de rio
- agua
- sal
- 1 hoja de laurel
Para la salsa
- Aceite de oliva
- 3-4- guindillas ( opcional y muy recomendable )
- 2 cucharadas soperas de harina
- una cucharadita de pimentón
- sal
- 3 cucharadas de tomate frito
- 75 ml. vino blanco, bueno
- un chorro generoso coñac
- 2 vasos agua
- 3 dientes de ajos machacados en el mortero.

Así lo hago yo :

- Podemos comprar los cangrejos ya cocidos y nos evitaremos este paso pero a mí personalmente me gusta compralos vivos y cocerlos en casa.
Para ello los pondremos en agua para que se limpien. Mientras tanto , ponemos a hervir en una cazuela grande y alta, agua con sal y una hoja de laurel. Cuando el agua hierva los metemos en la cazuela con mucho cuidado , porque muerden....En unos diez minutos ya están cocidos ya que tienen poca carne.
Los sacamos y reservamos.
- Para hacer la salsa ponemos aceite en una sartén , cuando esté caliente, no mucho, vamos añadiendo los ingredientes empezando por las guindillas si las vamos a utilizar, si no es así , empezamos por la harina.Se tiene que integrar con el aceite y no formar grumos.
- Incorporamos el pimentón, el tomate frito, el vino y el coñac.No dejamos de remover con las varillas.
- Vamos añadiendo agua en función de nuestro gusto, más espesa o más ligera la salsa, teniendo en cuenta que el guiso espesa al enfriar.
- Removemos muy bien para conseguir que todos los ingredientes estén bien ligados.
- Cuando la salsa está hecha se vierte por encima de los cangrejos que hemos puesto en la misma cazuela de haberlos cocido.
- Machacamos varios dientes de ajo en el mortero, hechos puré y los echamos por encima del guiso.
- Removemos bien con una cuchara de palo para que se reparta bien ,damos un ultimo hervor y dejamos reposar.
- Están estupendos de un día para otro.
- Yo hago dos salsas, una sin guindillas para los niños pequeños y otra picante para los "niños grandes " porque a la hora de luchar por último trozo de pan para mojar.....no hay ni reglas, ni edades.

¡ Que te aproveche !



Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

Comentarios (0)add comment

Escribir comentario
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
más pequeña | más grande

security image
Escribe los caracteres (5 letras) de la imagen de arriba en la casilla siguiente


busy




Foto-Blog proporcionado por:   Festeros.es   Consigue el tuyo totalmente personalizable   -aviso legal