01 may
2018
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CANGREJOS DE RIOEnviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar |
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Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten
No sé si os gustarán los cangrejos de rio, en mi casa es todo un clásico de encuentro familiar y de fin de semana.
Siempre recordamos cuando mi hijo pequeño no quería comerlos porque un día un cangrejo se escapó de la bolsa en el carro de la compra y le mordió el culete. Y es que..... ¡ Cómo muerden los puñeteros con esas pinzas !. Pero ya se ha reconciliado con ellos y nos sentamos todos a la mesa en torno a los cangrejos con pistolezado de salida incluido.
Como suele ocurrir con la recetas de mi madre, lo mejor del plato una vez más, es la salsa.Un buen coñac y un buen vino hacen maravillas de una simple cucharada de harina y tomate frito.Empiezas a mojar y a mojar...y el pan nunca es suficiente.
No es un plato para comer con cuchillo y tenedor sino todo lo contrario, para coger con las manos ,chupetear y pringar las servilletas a más no poder. En casa la primera que se mancha siempre, sin excepción, soy yo, ¡ qué se le va a hacer ! .Y lo que yo disfruto.....
CANGREJOS DE RIO
Ingredientes:
Para cocerlos:
- 1 kg de cangrejos de rio
- agua
- sal
- 1 hoja de laurel
Para la salsa
- Aceite de oliva
- 3-4- guindillas ( opcional y muy recomendable )
- 2 cucharadas soperas de harina
- una cucharadita de pimentón
- sal
- 3 cucharadas de tomate frito
- 75 ml. vino blanco, bueno
- un chorro generoso coñac
- 2 vasos agua
- 3 dientes de ajos machacados en el mortero.
- 3-4- guindillas ( opcional y muy recomendable )
- 2 cucharadas soperas de harina
- una cucharadita de pimentón
- sal
- 3 cucharadas de tomate frito
- 75 ml. vino blanco, bueno
- un chorro generoso coñac
- 2 vasos agua
- 3 dientes de ajos machacados en el mortero.
Así lo hago yo :
- Podemos comprar los cangrejos ya cocidos y nos evitaremos este paso pero a mí personalmente me gusta compralos vivos y cocerlos en casa.
Para ello los pondremos en agua para que se limpien. Mientras tanto , ponemos a hervir en una cazuela grande y alta, agua con sal y una hoja de laurel. Cuando el agua hierva los metemos en la cazuela con mucho cuidado , porque muerden....En unos diez minutos ya están cocidos ya que tienen poca carne.
Los sacamos y reservamos.
- Para hacer la salsa ponemos aceite en una sartén , cuando esté caliente, no mucho, vamos añadiendo los ingredientes empezando por las guindillas si las vamos a utilizar, si no es así , empezamos por la harina.Se tiene que integrar con el aceite y no formar grumos.
- Incorporamos el pimentón, el tomate frito, el vino y el coñac.No dejamos de remover con las varillas.
- Vamos añadiendo agua en función de nuestro gusto, más espesa o más ligera la salsa, teniendo en cuenta que el guiso espesa al enfriar.
- Removemos muy bien para conseguir que todos los ingredientes estén bien ligados.
- Cuando la salsa está hecha se vierte por encima de los cangrejos que hemos puesto en la misma cazuela de haberlos cocido.
- Cuando la salsa está hecha se vierte por encima de los cangrejos que hemos puesto en la misma cazuela de haberlos cocido.
- Machacamos varios dientes de ajo en el mortero, hechos puré y los echamos por encima del guiso.
- Removemos bien con una cuchara de palo para que se reparta bien ,damos un ultimo hervor y dejamos reposar.
- Están estupendos de un día para otro.
- Yo hago dos salsas, una sin guindillas para los niños pequeños y otra picante para los "niños grandes " porque a la hora de luchar por último trozo de pan para mojar.....no hay ni reglas, ni edades.
¡ Que te aproveche !
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