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23 may
2018

CHUPITOS DE PULPO Y CREMA DE PATATA

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten



Cómo te decía ayer, mi propuesta para estas fiestas consiste en servir un aperitivo, un plato principal y un postre.

Hoy le toca el turno a un aperitivo que particularmente, me encanta. Me parece una presentación muy vistosa, se prepara rápidamente y si te gusta el pulpo, ya sabes que la combinación aceite, pimentón y patata, es éxito asegurado.

En realidad, lo que te presento es la idea. Tú la puedes adaptar tanto en la elaboración como en la presentación. La idea original, la habrás visto en varias webs, es hacer una espuma de patata con el sifón. Nosotros vamos a simplificar y haremos una crema de patata, muy suave y melosa , gracias a la nata, que le va fenomenal y nada tiene que envidiar a la espuma.

La presentación en chupitos o copas individuales es fundamental para darle al aperitivo ese toque festivo y glamoroso. Las copitas que veis en la foto son de Ikea. Cualquier formato pequeño, os servirá.

Te explico un poco cómo montar el aperitivo y preparar sus tres ingredientes.




CHUPITO DE PULPO Y CREMA DE PATATA.

Ingredientes:

Para el aceite al pimentón.
· 50 ml de aceite de oliva virgen extra
· 1 cucharadita de pimentón

Para la crema de patata:
· 400 g, de patata
· 150 ml. de leche
· 1 cucharadita de sal.
· 200 ml. nata ( para cocinar )

Para el pulpo.
· Una pata de pulpo cocido

Así lo hago yo:

El aceite al pimentón.

- Ponemos el aceite en un cazo a fuego medio.
- Cuando el aceite esté caliente, añadimos el pimentón, removemos y dejamos calentar un minuto.
- Retiramos el cazo del fuego y dejamos que el aceite tome el sabor y color del pimentón.
- Dejamos enfriar por completo.

La crema de patata.

Método tradicional.
- Pelamos las patatas, las lavamos, cortamos y las ponemos en una cazuela junto con la leche y la sal.
- Dejamos que las patatas se cuezan.
- Trituramos enérgicamente con la batidora o cualquier robot de cocina para formar una crema suave y sin grumos.
- Añadimos la nata y volvemos a batir para que la nata se integre.
Con Thermomix.
- En el vaso ponemos la mariposa, con las patatas peladas y lavadas, la leche y la sal. Programamos 15 m-T.Varoma-Vel.1
- Quitamos la mariposa y trituramos Vel. 5-7-9 durante unos segundos.
- Abrimos el vaso y añadimos la nata, mezclamos 30 s-V3.

Para montar el chupito

- Ponemos una cucharadita de aceite de pimentón en el fondo del chupito. Si dejamos decantar el pimentón y no movemos el cazo o recipiente donde tengamos el aceite, éste no hará falta colarlo.
- Sobre el aceite, colocamos una cucharadita de crema de patata.
- Cortamos el pulpo en cachitos pequeños, ( mejor si la pata de pulpo no es muy grande ), ponemos un pelín de sal y los ensartamos en una brocheta o palillo.
- Ponemos una brocheta en cada chupito.
- Servimos.

¡ Qué te aproveche !


Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

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