23 may
2018
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CHUPITOS DE PULPO Y CREMA DE PATATAEnviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar |
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Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten
Cómo
te decía ayer, mi propuesta para estas fiestas consiste en servir un aperitivo, un plato principal y un
postre.
Hoy
le toca el turno a un aperitivo que
particularmente, me encanta. Me parece una presentación muy vistosa, se prepara
rápidamente y si te gusta el pulpo, ya sabes que la combinación aceite,
pimentón y patata, es éxito asegurado.
En
realidad, lo que te presento es la idea. Tú la puedes adaptar tanto en la
elaboración como en la presentación. La idea original, la habrás visto en
varias webs, es hacer una espuma de patata con el sifón. Nosotros vamos a
simplificar y haremos una crema de patata, muy suave y melosa , gracias a la nata, que le va
fenomenal y nada tiene que envidiar a la espuma.
La
presentación en chupitos o copas individuales es fundamental para darle al
aperitivo ese toque festivo y glamoroso. Las copitas que veis en la foto son de
Ikea. Cualquier formato pequeño, os
servirá.
Te
explico un poco cómo montar el aperitivo y preparar sus tres ingredientes.
CHUPITO DE PULPO Y CREMA DE PATATA.
Ingredientes:
Para
el aceite al pimentón.
· 50 ml de aceite de oliva virgen extra
· 1 cucharadita de pimentón
Para
la crema de patata:
· 400 g, de patata
· 150 ml. de leche
· 1 cucharadita de sal.
· 200 ml. nata ( para cocinar )
Para
el pulpo.
· Una pata de pulpo cocido
Así lo hago yo:
El aceite al pimentón.
- Ponemos el aceite
en un cazo a fuego medio.
- Cuando el aceite
esté caliente, añadimos el pimentón, removemos y dejamos calentar un minuto.
- Retiramos el cazo
del fuego y dejamos que el aceite tome el sabor y color del pimentón.
- Dejamos enfriar
por completo.
La crema de patata.
Método tradicional.
- Pelamos las patatas, las lavamos, cortamos y las
ponemos en una cazuela junto con la leche
y la sal.
- Dejamos que las
patatas se cuezan.
- Trituramos
enérgicamente con la batidora o cualquier robot de cocina para formar una crema suave y sin
grumos.
- Añadimos la nata
y volvemos a batir para que la nata se integre.
Con Thermomix.
- En el vaso
ponemos la mariposa, con las patatas peladas y lavadas, la leche y la sal. Programamos 15 m-T.Varoma-Vel.1
- Quitamos la
mariposa y trituramos Vel. 5-7-9 durante unos segundos.
- Abrimos el vaso y
añadimos la nata, mezclamos 30 s-V3.
Para montar el chupito
- Ponemos una
cucharadita de aceite de pimentón en el fondo del chupito. Si dejamos decantar
el pimentón y no movemos el cazo o recipiente donde tengamos el aceite, éste no
hará falta colarlo.
- Sobre el aceite,
colocamos una cucharadita de crema de patata.
- Cortamos el pulpo
en cachitos pequeños, ( mejor si la pata de pulpo no es muy grande ), ponemos un pelín de sal y los ensartamos en una brocheta o palillo.
- Ponemos una
brocheta en cada chupito.
- Servimos.
¡ Qué te aproveche !
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