18 jun
2018
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COCA DE SAN JUANEnviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar |
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Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten
Aunque en Santander no hay
tradición de tomar coca de San Juan, lo
cierto es que estas masas me encantan, por eso todos los años por estas fechas
hago una coca para compartir con amigos y compañeros del cole. El año pasado
descubrí la receta que os presento hoy y este año me he propuesto publicarla pronto
para que os de tiempo a hacerla antes de San Juan.
Sé que para muchos la
receta no será novedad, pues se trata de la receta de Cristina Lorenzo, más
conocida por “Kanela y limón”. Ésta
y otras tantas recetas maravillosas como el Pan de leche condensada o la Gelatina de chocolate figuran en su
libro Recetas de película.
La receta es relativamente
sencilla. Se trata de hacer una única masa y dividirla en bolitas para ponerlas
en un molde rectangular. Este sistema hará que luego la coca no necesite partirse
pues cada comensal podrá coger con facilidad una porción, ya que las bolitas “salen
solas.”
La receta original de
Cristina se hace con manteca de vaca. Yo no tengo acceso a ella y la hago con una buena mantequilla. Así mismo, si no te gusta
el anís, puedes omitirlo o poner otro licor.
Para hacer el clásico
enrejado de crema pastelera que lleva la coca, yo siembre hago la receta que publiqué
cuando hice Los emparedados pero
como te explico en la receta, puedes hacer la crema pastelera que más te guste.
Que levante la mano el que
quiera un trocito de esta coca de San Juan…
COCA
DE SAN JUAN
Ingredientes:
Para
la masa:
· 90
g leche ( a temperatura ambiente)
·
13 g levadura fresca de panadería
·
60 g mantequilla
·
50 g licor de anís
·
2 huevos M
·
Ralladura de 1 limón
·
400 g harina de repostería.
·
6 g de sal
Para
la crema pastelera:
· Receta 1
·
Receta2
Para
el almíbar:
· 60
g agua
·
60 g licor de anís
·
60 g de azúcar
Para
decorar:
· 1
huevo batido
·
Azúcar perlado
·
guindas
Así
lo hago yo:
Crema pastelera.
-
Elige la receta de crema pastelera que más
te guste. Te dejo estas dos recetas por si las quieres echar un vistazo. Receta 1. Receta 2.
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Una vez fría la metemos en una manga
pastelera con boquilla de estrella y reservamos.
La masa:
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Ponemos la harina en un cuenco grande y
hacemos un hoyito en el centro donde ponemos el resto de ingredientes.
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Mezclamos con un tenedor para romper las
yemas de los huevos y terminamos mezclando los ingredientes con las manos.
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Trasladamos la masa a la superficie de
trabajo y amasamos hasta obtener una masa ligeramente pegajosa pero manejable.
Damos forma:
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Forramos nuestro molde con papel
vegetal.
-
Dividimos la masa en porciones de 20-25
g (te saldrán 30-35 bolitas )
-
Hacemos las bolitas y las colocamos en
el molde separadas unas de otras.
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Tapamos con un trapo limpio y dejamos
levar 1 hora.
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Precalentamos el horno a 180ºC.
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Con cuidado de no dañar las bolitas de
masa, las pintamos con huevo batido.
- Con la crema pastelera que tenemos
reservada en la manga, hacemos líneas horizontales y verticales rellenando los
huecos que hayan quedado entre las bolitas de masa.
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dicoramos con azúcar perlado y guindas.
Horneamos:
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Horneamos una media hora, hasta que la
superficie de la coca está ligeramente dorada.
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Mientras de hornea, hacemos el almíbar.
Para ello, ponemos los tres ingredientes en un cazo a fuego medio durante 5 minutos. Removemos para que el
azúcar se disuelva. Pasado el tiempo,
apagamos y retiramos el cazo del fuego.
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Una vez horneada la coca, la sacamos del
horno y todavía caliente, la pincelamos con el almíbar.
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Dejamos enfriar totalmente y servimos.
¡Qué
te aproveche!
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