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29 abr
2018

DAMAS Y POLVORONES

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten

Os prometo que la partida empezó bien, cada dama en su casilla y respetando las reglas del juego pero en cinco minutos mis damas empezaron a desaparecer , no podía ser, todos tenían un polvorón en la boca, tenía que hacer las fotos….y me vi obligada a suspender el evento.
La culpa de esta partida la tiene Su. En el momento que vi la receta en su blog Webos-fritos supe que los tenía que hacer. Y así fue.
Me encantan los polvorones. Son parte del encanto de la Navidad, de la Navidad de verdad, la de los niños y las ilusiones.Desde muy pequeña tengo el recuerdo de aquel polvorón envuelto en papel de seda blanco que nos regalaba la señora del obrador que estaba al final de la cuesta de Consolación. Aquel polvorón duraba tan sólo un minuto pero su textura y su sabor permanece en mi memoria. Hacer estos polvorones en casa ha sido todo un reto personal y también hay que decirlo , un orgullo, el poder recordar aquellos polvorones de la infancia. De todo corazón, Su, Muchas Gracias
No salieron bien a la primera, ni a la segunda….Cada horno es un mundo, la harina, la manteca…. Pero al final hemos podido saborearlos. Desde aquí os animo a hacerlos y a disfrutarlos.
Los que os presento hoy son pequeños, se comen en dos bocados y que nadie me pregunte si el tablero estaba limpio, que la duda ofende….


DAMAS Y POLVORONES

Ingredientes ( si quieres ver las cantidades originales de la receta de Su, pincha aquí )

- 310g . harina
- 40 g. almendra molida .
- 125 g. manteca de cerdo
- 1 cucharadita de moka de canela en polvo.
- Un chorro de anís , unos 15 ml.
- 80 g. azúcar glas.
- azúcar glas para espolvorear

Así lo hago yo:

Comenzamos tostando la harina.
- Mezclamos la harina con la almendra molida, tamizamos la mezcla y la ponemos sobre papel en la bandeja del horno. Con el horno precalentado a 130ºC tostamos la mezcla 30 minutos. Pasados 15 minutos removemos para que la harina no se apelmace. Una vez que la harina esté tostada, sacamos la bandeja del horno y la dejamos enfriar en su totalidad. De esta mezcla utilizaremos sólo 320 g. sobrará un poco, dependerá de la calidad de la almendra y de lo que absorba la harina.

Elaboración tradicional
- Hacemos un volcán con 320 g. de la mezcla de harina con almendra molida y ponemos en el centro con el resto de los ingredientes. La manteca estará a temperatura ambiente. Si la sacamos directamente del frigorífico, la meteremos unos segundos al microondas.
- Vamos amasando poco a poco hasta obtener una bola que envolvemos en papel flim . Guardamos en el frigorífico una hora.
- Precalentamos el horno a 200ºC, sólo la parte del grill.
- Estiramos la masa sobre una superficie limpia, pasamos el rodillo con cuidado para alisar la superficie y con un cortapastas formamos los polvorones. Los pasamos con cuidado a la bandeja del horno en la que hemos puesto una lámina de papel y horneamos con el grill 12 minutos en la parte media-alta del horno.
- Los sacamos, los dejamos enfriar y espolvoreamos con mucha azúcar glas.

Elaboración con Thermomix.

- Ponemos los 320 g de la mezcla de harina con almendra molida junto con el resto de los ingredientes en el vaso de la Thermomix .La manteca estará a temperatura ambiente. Si la sacamos directamente del frigorífico, la meteremos unos segundos al microondas.
- Mezclamos 15 segundos -Vel.6
- Sacamos la mezcla y la envolvemos con papel flim formando una bola que dejamos reposar en el frigorífico una hora.
- Precalentamos el horno a 200ºC, sólo la parte del grill.
- Estiramos la masa sobre una superficie limpia , pasamos el rodillo con cuidado para alisar la superficie y con un cortapastas o el cubilete de la Thermomix formamos los polvorones. Los pasamos con cuidado a la bandeja del horno en la que hemos puesto una lámina de papel y horneamos con el grill 12 minutos en la parte media-alta del horno.
- Los sacamos, los dejamos enfriar y espolvoreamos con mucha azúcar glas.

Como estos que he hecho hoy son pequeños , no sólo podemos decir Pam-plo-na , sino también .... Es-ter-no-clei-do-mas-toi-de-o. Ahí queda eso….

¡ Que te aproveche ¡



Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

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