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06 nov
2015

DULCE DE MANZANA

Enviado por gastronomia . Etiquetas: gastronomía



Todos los años al comenzar el otoño preparo Dulce de membrillo. Allá por el 2010, os mostraba la receta y os contaba lo mucho que nos gusta en casa. La receta de hoy es similar pero tiene una gran ventaja respecto al dulce de membrillo y es que se puede hacer siempre, no depende de una fruta estacional como es el membrillo, podemos disfrutar de este dulce de manzana todo el año.

Te presento la versión más sencilla a base de limón, azúcar blanca y manzanas pero puedes aromatizar tu dulce con un poco de canela, añadir unas nueces o utilizar azúcar moreno. En todas las versiones, lavaremos muy bien las manzanas y dejaremos su piel, así el dulce tendrá más pectina y solidificará mejor.
Ten la precaución de forrar con papel film el molde donde lo vas a dar forma para que a la hora de desmoldar te sea más cómodo. Una vez el dulce haya enfriado del todo, cuando des vuelta a tu molde, el dulce saldrá en un bloque, podrás retirar el papel film  y lo  partirás con facilidad.

El dulce de manzana es más suave que el dulce de membrillo pues no tiene las pepitas del membrillo y su carne no es tan “granulosa”. Es muy económico y cunde mucho. Si quieres hacer más cantidad, solo tienes que doblar los ingredientes. Puedes hacer el dulce con tus manzanas favoritas. Las que ves en la foto me las dio mi amiga Sarito recién cogidas del árbol y eran un pelín ácidas pero como te digo, con todas las variedades, sale estupendo.

En casa lo tomamos normalmente de postre acompañado de queso y nueces. En este caso, con queso de nata de la “Tierruca” aunque  también hace una estupenda pareja con el  queso fresco. Ya verás, a partir de ahora, las manzanas van a ser un fijo en tu lista de la compra.




DULCE DE MANZANA

Ingredientes:

·       1 limón
·       500 g manzanas
·       400 g azúcar

Así lo hago yo:

Método tradicional:
-Pelamos el limón, procuramos quitar bien el albedo (la parte blanca). Lo partimos y quitamos las pepitas. Reservamos.
-Lavamos las manzanas, las descorazonamos y partimos en cachos grandes.
-Ponemos las manzanas a cocer con agua.
-Cuando estén tiernas, retiramos el agua.
-Añadimos el limón reservamos y trituramos hasta formar un puré fino y sin grumos.
-Volvemos a poner la cazuela al fuego con el puré.
-Añadimos el azúcar y removemos.
-Tenemos la mezcla a fuego suave durante 45m. removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
-Una vez finalizado el tiempo, vertemos el dulce en el molde elegido. Dejamos enfriar.
-Una vez frío, cortamos y servimos como más nos guste.

Con Thermomix.
-Pelamos el limón, procuramos quitar bien el albedo (la parte blanca). Lo partimos y quitamos las pepitas.
-Lavamos las manzanas, las descorazonamos y partimos en cachos grandes.
-Ponemos el limón y la manzana en el vaso de la Thermomix junto con el ázúcar. Trituramos 30 s- Vel.5-7
-Programamos 20m-T100ºC-Vel.5
-Quitamos el cubilete y ponemos el cestillo para facilitar la evaporación. Programamos otros 10 m- T100ºC-Vel. 5.
-Una vez finalizado el tiempo, vertemos el dulce en el molde elegido. Dejamos enfriar.
-Una vez frío, cortamos y servimos como más nos guste.

¡ Que te aproveche !
 

 
 


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