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02 nov
2015

LASAÑA DE MORCILLA

Enviado por gastronomia . Etiquetas: gastronomía


 
En casa somos grandes entusiastas  de la morcilla. Nos encanta como aperitivo con unos aros de cebolla, con un huevo frito para cenar, en tortilla, en la quiche con pimientos verdes….En general nos gustan todas pero tenemos predilección por la de Sotopalacios, la protagonista de la lasaña que os enseño hoy.

La combinación cebolla, morcilla y pimiento es un clásico de nuestra gastronomía. Si te van estos ingredientes, tienes garantizado el éxito de la lasaña. Yo no soy objetiva porque he de reconocer que me encanta por eso  te animo a hacerla. No lleva más trabajo que la clásica lasaña de carne pero el sabor es muy distinto y novedoso.

Es un plato contundente. En casa lo tomamos como plato único con un buen postre. Las cantidades que te indico dan para la fuente que ves en la foto , para unas 6 personas.

Respecto a los ingredientes, por supuesto que puedes utilizar tanto tu morcilla favorita, como tu bechamel de toda la vida pero te aconsejo  probar la bechamel que te propongo, aromatizada con cebolla, laurel y pimienta, que le da un toque estupendo y aporta mucha cremosidad pues también lleva queso.

Por último,   ten la precaución de cortar la cebolla y el pimiento en trocitos pequeños para que luego el corte sea más fácil y lee las instrucciones del fabricante de las placas de lasaña pues no todas se cuecen en el mismo tiempo.

Ya me contarás si tomas la lasaña de primer o segundo plato. La eterna discusión…




LASAÑA DE MORCILLA

Ingredientes: 

Para la lasaña: 
·       1 cebolla hermosa 
·       sal 
·       Aceite de oliva 
·       6 pimientos verdes italianos 
·       1 morcilla de Burgos 
·       9 placas de lasaña 
·       Queso parmesano
Para la bechamel: 
·       800 ml. Leche 
·       1 cuarto de cebolla 
·       1 hoja de laurel pequeña 
·       8 bolas de pimienta negra 
·       50 g. aceite 
·       100 g. harina 
·       50 g. queso rallado 
·       Sal




Así lo hago yo:

Para preparar el relleno: 

- Pelamos una  cebolla y la partimos en juliana. 
- Ponemos aceite en una sartén y cuando esté caliente , añadimos la cebolla troceada. 
- Tardará en hacerse unos 15 minutos porque vamos a poner poco fuego para que se haga despacito junto con un poco de sal. 
- Pasado el tiempo, cuando la cebolla esté tierna y transparente, la sacamos de la sartén y la ponemos sobre papel de cocina para que éste absorba el aceite sobrante. 
- Lavamos y partimos en trozos pequeños los pimientos verdes. 
- En el mismo aceite de haber hecho la cebolla, freímos, también a fuego suave, los pimientos verdes. 
- Ponemos un pelín de sal y dejamos que se hagan los pimientos. 
- Pasados otros 15 minutos, hacemos lo mismo, reservamos los trocitos de pimientos sobre papel de cocina. 
- Quitamos la piel a la morcilla y la desmigamos. 
- En la misma sartén que hemos utilizado para la cebolla y los pimientos vamos a sofreír ligeramente la morcilla desmigada. 
- Quitamos el aceite sobrante y dejamos en la sartén lo justo para que la morcilla no se pegue. 
- Damos unas vueltas y a los 5 minutillos, retiramos la sartén del fuego y reservamos la morcilla. 

Para hacer la bechamel: 

Método tradicional 
- Para aromatizar la leche la ponemos a calentar 10 minutos en el microondas a la máxima potencia con la cebolla, la hoja de laurel y las bolas de pimienta.
- Ponemos a calentar el aceite en una sartén y cuando esté caliente añadimos la harina
- Mezclamos bien para que se tueste y vamos añadiendo poco a poco la leche colada, sin la cebolla, laurel y bolas de pimienta.
- Removemos con las varillas para que no se formen grumos y añadimos el queso rallado y la sal al gusto.
- Nos tiene que quedar una bechamel ligera pero muy cremosa.

 Con Thermomix: 
-Para aromatizar la leche la ponemos a calentar 10 minutos en el microondas a la máxima potencia con la cebolla ,la hoja  de laurel y las bolas de pimienta.
- En el vaso echamos el aceite y calentamos 1m-T.37ºC-Vel.2 
-Añadimos la harina 2m-T.100ºC-Vel.1 
- Añadimos la leche colada ( sin la cebolla, laurel y bolitas de pimienta  ), el queso rallado y la sal al gusto.
-Mezclamos 5s-Vel.7 
- Programamos 7m-T.100ºC-Vel.4. 

Para montar la lasaña:

- Precalentamos el horno a 200ªC. 
- Cada fabricante indica unos tiempos orientativos de cocción. Hoy en día existen placas de pasta que no necesitan cocerse previamente. A mí me gusta pasarlas por agua hirviendo con un hilo de aceite unos minutillos. Así todo , sigue las instrucciones del fabricante, y cuando las tengas cocidas, coloca las placas sobre un trapo limpio.

Primera capa:
- Colocamos la base de la lasaña poniendo tres placas bien juntas
- Sobre la pasta ponemos la cebolla bien esparcida por toda la superficie y sobre la cebolla ponemos una capa de morcilla desmigada para terminar con una  capa generosa de bechamel de queso.

Segunda capa
- Colocamos otras tres placas bien juntas y cubriendo toda la superficie.
- Sobre la pasta ponemos los trocitos de pimiento verde  y sobre éstos,  ponemos otra capa de morcilla desmigada
- Para terminar,  más bechamel de queso.

Tercera capa:
- Colocamos  las tres últimas placas de lasaña sobre la s capas anteriores.
- Cubrimos con bechamel y espolvoreamos con queso parmesano
- Horneamos 30 minutos. Los últimos 5 minutos ponemos la bandeja cerca del grill para que se dore la superficie.
- Sacamos, dejamos templar y ….¡ a disfrutar ! 

¡ Que te aproveche !

 
 
 


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