04 may
2018
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MANITAS DE CERDO EN SALSAEnviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar |
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Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten
Ya
sé que no es una receta que llame mucho la atención , tampoco suele ser
habitual en las cartas de los
restaurantes y soy consciente que a muchas
personas no les hace mucha gracia pero en mi casa, nos encantan y de vez en
cuando nos damos un homenaje ( por menos de 4 euros ) y disfrutamos de unas manitas
junto con un vasito de vino y un buen pan de pueblo.
Es
un guiso fácil que se hace en tres pasos: cocer las manitas en la olla, quitar los huesecillos y hacer la
salsa. Del primer y tercer paso, no os digo nada ( de hecho la salsa es prácticamente
la misma que la que os mostré cuando hicimos los mejillones ) pero ya sabéis que me gusta deciros los pros y los
contras de cada receta y está claro, que
lo peor de guisar las manitas de cerdo es quitar los huesecillos. Es fácil,
pero lleva su tiempo y hay que hacerlo con cuidado para luego no llevarse un
susto.
Pediremos
a nuestro carnicero de confianza que abras las manitas longitudinalmente. La
verdad es que ya vienen bastante limpias pero tendremos cuidado y las lavaremos
bien antes de meterlas a la olla.
Lo
mejor del plato es la combinación de la textura
gelatinosa de la carne, con la salsita.
Si te gusta el picante, te aconsejo que añadas una guindilla en la salsa. Con picante
o sin él, una cosa es segura, vas a mojar mucho pan. Te lo digo yo.
MANITAS DE CERDO EN SASLA
Ingredientes:
Para cocer las manitas:
·
3 manitas de
cerdo
·
Aceite de oliva
·
1 pimiento verde
·
1 pimiento
choricero
·
Unas ramitas de
perejil
·
Media cebolla
·
5 bolitas de
pimienta
·
Sal
Para la salsa:
·
Aceite de oliva
·
1 guindilla (
opcional )
·
2 cucharadas de
harina
·
3 cucharas de
tomate frito
·
Un vasito de vino
blanco oloroso
·
El agua de la
cocción de la manitas
Así lo hago yo :
- Comenzamos
cociendo las manitas. Para ello, las lavamos bien bajo el grifo y quitamos cualquier pelillo restante.
- Las ponemos en la
olla cubiertas de agua junto con el resto de los ingredientes: un chorrín de
aceite, el pimiento verde lavado y cortado longitudinalmente, el pimiento
choricero y el perejil también lavados , la cebolla partida en 2 o 3 cachos,
las bolitas de pimienta y un poco de sal.
- Cuando el agua
coja temperatura, cerramos la olla, esperamos a que suba el pitorillo y
calculamos unos 45 minutos.
- Pasado el tiempo,
abrimos la olla, escurrimos las manitas y las dejamos enfriar.
- Colamos el caldo
de la cocción y reservamos.
- Una vez frías las
manitas, las quitamos con cuidado los huesecillos. Ojo, que lleva su tiempo.
- Cuando ya tenemos
la carne sin huesos, preparamos la salsa.
- En una cazuela
grande ponemos un fondo de aceite.
Esperamos a que se caliente y echamos la guindilla picadita, (si vamos a hacer
la salsa picante) junto con la harina
para que se tueste.
- Removemos para
que la harina no se queme.
- Incorporamos el
tomate para que le dé color y mezclamos muy bien con una cuchara de madera.
- Echamos un poco
del agua de la cocción de las manitas y el vino blanco. Mezclamos con unas
varillas y añadimos un poco de sal.
- Con las varillas
deshacemos los grumos.
- Vamos
incorporando poco a poco más agua (en función de lo espesa que nos guste la
salsa. Hay que tener en cuenta que está más rica de un día para otro y que
cuando enfría espesa un poco por lo que la dejaremos un poco clarita.
- Cuando tenemos la
salsa ligada y espesa a nuestro gusto, incorporamos las manitas deshuesadas.
- Movemos la
cazuela para que la salsa se reparta bien y damos al guiso un último hervor.
¡ Que te aproveche !
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