27 abr
2018
|
RAVIOLI DE POLLO Y PANCETAEnviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar |
|
Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten
Ravioli es el nombre de
un tipo de pasta rellena, quizá uno de los más conocidos. Suelen tener forma
cuadrada o redonda. Sus rellenos son infinitos al igual que las salsas que los
acompañan. Se pueden hacer de muchas maneras: con raviolera, con cortadores, a
mano….Poco a poco te iré mostrando las diferentes posibilidades y
combinaciones. Una cosa te digo, este mundillo engancha. Quien avisa….
Los ravioli de hoy son
rellenos de pollo y panceta y están hechos con un cortador redondo grande y
dentado. En el momento que cojas el tranquillo a la pasta fresca, irás
cambiando los rellenos en función de tus gustos y comprarás los accesorios que
más te gusten. Para hacer ravioli hay muchos cortadores y ravioleras en el
mercado. Los ravioli que yo te presento hoy son bastante grandes. Si tienes
niños en casa, es mejor utilizar un cortador más pequeño, para que el ravioli
luego sea tamaño bocado.
Tanto el relleno como
la salsa son elaboraciones sencillas. Por eso merece la pena hacer gran
cantidad y congelar en bolsitas con el número de ravioli que luego sabes que
vas a utilizar por ración. Así, cuando llegas a casa, mientras te quitas los
zapatos, pones a hervir agua y en 4 minutos ya tienes tus ravioli a punto. Eso
sí, que no se te olvide comprar el pan para mojar en esta salsita….
RAVIOLI
DE POLLO Y PANCETA
Ingredientes:
Para
la pasta:
· 300
g harina
· 3
huevos
Para
el relleno:
· 1
contra muslo de pollo
· Media
cebolla
· 1
zanahoria
· 1
puerro
· 150
g panceta
· 125
g parmesano
· Nuez
moscada
· perejil
picado
· Sal
Para
la salsa:
· Aceite
de oliva
· Medio
pimiento verde
· Media
cebolla
· Media
zanahoria
· 1
cucharada de harina
· 2
cucharadas de salsa de tomate
· Caldo
de pollo
Así
lo hago yo:
Para hacer la pasta:
En
esta entrada te enseño a hacer pasta
fresca: cómo hacer la pasta, estirarla y cortarla. Necesitarás unas cuantas
planchas de pasta fresca. No te doy cantidad fija, dependerá del número de
ravioli que quieras hacer.
Para hacer el relleno:
-
Primero vamos a cocer el contra muslo de
pollo con media cebolla, la zanahoria pelada y la parte blanca del puerro bien
lavada.
-
Cubrimos el pollo y la verdura con agua,
echamos un pelín de sal y llevamos la cazuela al fuego. Se formará una
espumilla en la superficie que iremos retirando con una espumadera.
-
A
la media hora apagamos el fuego, retiramos el pollo y colamos el caldo que
reservaremos para hacer la salsa.
-
Una vez esté frio el pollo, lo
desmigamos.
-
Ponemos en el vaso de la batidora o en
nuestro robot de cocina, el pollo desmigado, la panceta cortada en cachitos, el
queso parmesano rallado, 1 huevo, un poco de nuez moscada, un poco de perejil
fresco picadito y un pelín de sal.
-
Batimos hasta obtener una masa.
Para hacer los ravioli:
-
Estiramos la pasta fresca sobre la
superficie de trabajo y vamos poniendo “pegotones” de nuestro relleno con la
ayuda de dos cucharillas.
-
Cubrimos con otra tira de pasta fresca y
sellamos el ravioli con el cortador, en este caso redondo.
-
Dejamos los ravioli hechos en el
secadero de pasta o sobre un trapo limpio y continuamos trabajando hasta que se
termine el relleno.
Para hacer la salsa:
-
Ponemos en el fondo de una sartén un
poco de aceite de oliva.
-
Lavamos, secamos y picamos el pimiento verde, la cebolla y la
zanahoria.
-
Cuando el aceite esté caliente,
incorporamos la verdura picadita y dejamos que se haga a fuego medio.
-
A los pocos minutos, añadimos la salsa
de tomate y la harina. Removemos bien.
-
Añadimos un poco del caldo de pollo que habíamos
reservado.
-
Removemos para que la salsa se ligue. Dejamos la sartén
al fuego unos minutos a fuego bajo mientras de cuecen los ravioli.
Para cocer los ravioli.
-
Ponemos al fuego una cazuela alta con
agua.
-
Cuando alcance el punto de ebullición,
ponemos una cucharadita de sal,
removemos, bajamos un poco el fuego y echamos los ravioli.
-
Esperamos 4 minutos y con la ayuda de la
espumadera, vamos sacando los ravioli para ponerlos en la sartén con la salsa.
-
Dejamos que los ravioli se terminen de
hacer con la salsa unos minutos.
Para emplatar.
-
Servimos los ravioli calientes con un
poco de perejil picado.
¡Qué te aproveche!
Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.