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27 abr
2018

TOSTADAS DE NAVIDAD

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten

Ya encendieron la iluminación navideña. Aunque en los comercios hay turrón desde hace mucho , ahora sí. puente de la Inmaculada, ya es Navidad.

Si hay un dulce típico de estas fechas en mi casa, por no decir el único, son las tostadas de Navidad que os presento hoy. El porqué en Cantabria se llaman tostadas cuando en el resto de España se llaman torrijas es algo que desconozco pero lo cierto es que en las panaderías de Santander pedimos “un pan para tostadas , por favor “.

Los ingredientes son muy sencillos pero deben ser de calidad.
- El pan , esponjoso y con una corteza muy ligera, se compra el día anterior para que este un poco duro y así absorba la mayor cantidad de leche.
- La mantequilla, de la buena, que se note su sabor.
- La leche, entera de vaca. Si conocéis a alguien con vacas que os venda un litro……

Es un postre humilde pero hace las delicias de toda la familia. Mi receta es muy sencilla. Las hay más elaboradas , con almíbar, miel….Yo os presento la que he visto hacer en mi casa desde niña.


TOSTADAS DE NAVIDAD

Ingredientes:

- 1 pan especial para tostadas comprado el día anterior.
- 1 litro y cuarto de leche entera, mejor que sobre.
- 250 g. azúcar.
- La cáscara de un limón.
- 1 palo de canela.
- 1 trozo generoso de mantequilla, 80-100 g.
- 3 - 4 huevos
- Aceite de oliva
- Azúcar y canela en polvo para espolvorear.

Así lo hago yo:

- Ponemos la leche a calentar en una cazuela junto con la canela, el azúcar y la cáscara del limón .
- Cuando comience a hervir añadimos la mantequilla. Bajamos la temperatura, removemos con una cuchara de palo muy de vez en cuando y lo tenemos cociendo una media hora.
- Pasado el tiempo la leche tendrá color amarillo. Retiramos la cáscara del limón y el palo de canela. Apagamos y retiramos de fuego.
- Troceamos la barra de pan en rodajas no muy finas.
- Introducimos cada tostada en la leche, que se empapen bien, cuanto más leche absorba el pan, más jugosa estará luego la tostada.
- Según sacamos cada tostada de la cazuela, las vamos colocando en la bandeja del horno.
- Si sobra algo de leche la echamos por encima de las tostadas.
- Dejamos reposar las tostadas en la bandeja un mínimo de cinco horas. Yo las hago por la noche y las dejo hasta la mañana siguiente.
- Una vez que las tostadas han absorbido toda la leche, las pasamos por huevo batido y las vamos friendo poco a poco en aceite de oliva.

Consejos a la hora de freír, obvios, pero que no está mal recordar:
· Comenzamos con fuego fuerte pero a medida que vamos friendo y el aceite se calienta mucho , bajamos la temperatura un poco.
· Entre tanda y tanta , es conveniente retirar los restos de huevo para que éstos no se quemen y ensucien el aceite.
· Yo las frío de dos en dos o como mucho de tres en en tres. Así hay más espacio en al sartén y se trabaja mejor.
· Al ser tan blanditas no es bueno darlas muchas vueltas porque corremos el riesgo de que se rompan. Esperar a que se hagan de un lado, darlas la vuelta y hacerlas por el otro.
· Se trabaja mucho mejor con la ayuda de dos palas grandes en las que quepan la tostada, así no se rompen.

- Una vez fritas las colocamos sobre papel de cocina para que éste absorba el aceite sobrante y retiramos las puntillitas y restillos de la fritura.
- Las pasamos a la bandeja de servir y espolvoreamos con azúcar y canela en polvo. Mucha azúcar y mucha canela…
- Ya podéis desayunar una tostada porque ya es Navidad….

¡ Que te aproveche ¡



Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

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