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17 jun
2024

Tomate frito casero con o sin cebolla

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: Raquel Galin

Muchas veces en las recetas, por ejemplo en las pizzas cuando pongo los ingredientes escribo tomate frito casero, pues me refiero a tomate en conserva hecho por mi con los tomates de mi huerto, quizás he tardado mucho en daros la receta aunque es muy sencilla pero a llegado el día y aquí la tenéis.
Espero que la pongáis en practica y la probéis, veréis que rico que esta y no tiene nada de conservantes.
Os pongo esta cantidad para que os sirva de orientación, pero podéis hacer la que queráis.

Ingredientes:
1 kilo de Tomates
1 Cebolla
40 gr. de Aceite de oliva
Una cucharada de Orégano
Una cucharadita de sal
Una cucharadita de azúcar
Una pizca de pimienta

Preparación tradicional:
Lo primero que haremos es lavar bien los tomates, después los pelamos, los míos de mi huerto se pelan muy bien pero si veis que se os resisten un poco, le hacéis un corte en forma de cruz y los escaldáis en agua hirviendo cinco minutos, lo pasáis por agua fría y veréis que saldrá muy fácil la piel.
Partimos a trozos pequeños los tomates y la cebolla y reservamos.
Ponemos una olla con el aceite y sofreímos la cebolla cuando empiece a verse transparente echamos el tomate, la sal, el azúcar, la pimienta y el orégano, si no te gusta puedes sustituirlo por otras hierbas.
Vamos sofriendo y removiendo de vez en cuando, en cosa de media hora estará listo, comprobad que este bien de sal y triturarlo del todo con una batidora.
Listo el tomate frito ahora a utilizarlo a vuestra conveniencia.


Si queréis prepararlo en conserva, tendréis unos botes esterilizados que habréis puesto a hervir en agua cinco minutos o habréis lavado en el lavavajillas y estarán listos.
Rellenamos los botes, los cerramos bien y le haremos el vacío en el baño maría unos veinte minutos.
Y ya tenéis conserva de tomate para una temporada.


También lo puedes hacer exactamente igual pero sin cebolla y quedara así.



Preparación en thermomix:
Lavar bien los tomates y quitarles el rabito.


Podéis pelarlos si queréis, pero haciéndolo aquí no hace falta yo no los pelo.
Poner la cebolla y el aceite y trocea a vel.4 / 4 seg.
Sofríe durante 10 min./Varoma / vel. 1.
Añade los tomates, la sal, el azúcar, la pimienta y el orégano cierra la tapa, pon el vaso y tritura 4 seg./ vel. 4, después programa 20 min./vel. varoma/vel. 1
Quita el vaso y pon el cestillo encima 5 min./ vel. varoma/ vel. 1.
Listo el tomate frito, ahora a utilizarlo a vuestra conveniencia.


Si lo queréis hacer en conserva, dejarlo enfriar y llena los botes esterilizados, que habréis puesto a hervir en agua cinco minutos o habréis lavado en el lavavajillas y estarán listos.
Después le haremos el vacío en el baño maría unos veinte minutos.
Y ya tenéis conserva de tomate para una temporada.


Que aproveche!!



Artículo de Raquel Galin (Blog: Mi diversión en la cocina) ,  publicado bajo una licencia Creative Commons Atribución 3.0 Unported.

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