28 oct
2015
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El misterio de la lactosa ¿por qué somos cada vez más intolerantes?Enviado por salud . Etiquetas: salud |
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Pero entonces, ¿por qué seguimos tomando leche?
Siguiendo con la evolución, todos estamos programados para ser intolerantes a la lactosa, por lo que no se debe considerar como una enfermedad sino como una condición normal del ser humano.
Hace 10.000 años los hombres dejaron de ser cazadores-recolectores y se transformaron en agricultores. Por aquel entonces el ganado tenía múltiples usos. Primero se usaba la leche, ya que aportaba muchas más calorías a la dieta, y después se mataba a la vaca para obtener la piel como abrigo y la carne para aportar proteínas, grasa y calorías.
Sin embargo, los humanos adultos tienen apagado el gen de la lactasa (es decir, no pueden digerir la lactosa de la leche). Como mecanismo evolutivo, se produjo una mutación en el gen de algunos humanos para convertirlos en “tolerantes a la lactosa” y así, poder aprovechar la leche del ganado.
De todas formas, es cierto que con el paso del tiempo la actividad de esta enzima llamada lactasa va disminuyendo y nos cuesta más digerir la leche. Así que en el caso en que sientas molestias tras tomar leche u otro lácteo puede ser que no digieras bien la lactosa. Hoy en día existen comercializados productos sin lactosa que te ayudan a digerir mejor los lácteos sin tener que privarte de ellos.
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Artículo de Koboonga , escrito bajo licencia Creative Commons