Click aquí para ir a la Portada
Fiestas y Tradiciones de España Agenda Cultural Regional Foros de Debate Blogs de Miembros del Portal Reportajes Fotográficos Vídeos

Blogs de Festeros.es

Artículos relacionados con cultura, fiestas y tradiciones de todos los rincones de España


08 nov
2015

Pan de molde de Ibán Yarza con toque garam masala

Enviado por recetas . Etiquetas: gastronomía


Aunque sigo haciendo pan, llevaba tiempo sin subir una receta de pan. Y hoy me decido a subir esta. Me ha gustado especialmente porque el pan es fácil y muy agradecido.
Vamos a ello. 
 
Ingredientes
Para el prefermento
150gr de harina de fuerza
90 gr de agua
1/2 gr de levadura

Para el pan
500 gr de harina de fuerza
240 ml de agua a 40º
10gr de sal
15 gr de levadura fresca
todo el prefermento
una buena cucharada sopera de garam masala
una patata cocida (mediana)

Lo primero es hacer el prefermento el día anterior a que se vaya a hacer el pan. En un bol se pone la harina, la levadura  y el agua, mezcla bien y te saldrá una bola. Dale unos meneos y ponla en el bol con un poco de harina por encima y tapa con papel film. Ponla en la nevera (estará casi 24h).
Al día siguiente, es el gran día. Saca el prefermento. Pártelo a trozos con la mano en el bol donde vayas a mezclar todos los ingredientes. Pesa la harina, ponle la levadura fresca. Ralla la patata asada (este es un truco de Yarza para que el pan, las tostadas queden más doradas por fuera y cremosas por dentro. Esto se hace si el pan va a ser destinado a tostadas), la sal y el agua tibia. Añade el garam masala (o nada si quieres hacer un pan de molde normal). Mezcla todo bien.
Amasa durante unos 10/15 minutos. Deja reposar cubierto con un paño.
Cuando lo descubras habrá crecido algo, pero poco. Parte la masa en dos o tres partes (serán las bolas que vas a poner para hacer el pan). En mi caso, tres bolas. Amasa por  separado cada bola y bolea bien (hacer tensión). Y ponlas en la fuente donde vayas a hacer el pan de molde (en mi caso un molde de pyrex alargado). Antes de poner las bolas, pinta bien el molde con aceite para que no se pegue el pan y te sea fácil desmoldarlo.
Una vez puestas las bolas, tapa con un paño y precalienta el horno a 220º. Deja que repose durante una hora más o menos (el mio con 40 minutos ya estaba grande grande).
Mete en el horno (abajo y aire) durante 25730 minutos. Si quieres que se doren las pareces, desmolda y tumba en la bandeja por cada lado durante unos minutos.
Deja que se enfríe y corta a rebanadas.

Coste: barato
Tiempo: como todos los panes, horas
Dificultad: este, la verdad, poca
 
 
 


Comentarios (0)add comment

Escribir comentario
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
más pequeña | más grande

security image
Escribe los caracteres (5 letras) de la imagen de arriba en la casilla siguiente


busy
  REGIÓN DE MURCIA  actualidad local
El Archivo General presenta nuevos proyectos, una exposición, visitas guiadas y una jornada durante su Semana Internacional 28.05
Más de 7 millones de personas han hecho uso del Tranvía de Murcia en el último año 28.05
Cartagena acoge el primer curso presencial de nuevos agentes del Sistema de Calidad Turística Española en Destinos tras la pandemia 28.05
Una delegación de la ciudad italiana de Cinisello Balsamo visita Murcia para conocer el proyecto Conexión Sur 28.05
El virtuoso de la armónica, Antonio Serrano, recibirá el Premio del XXVI Festival Internacional de Jazz de San Javier 28.05
Los nuevos vehículos eléctricos permitirán aumentar la capacidad de los antiguos "rayos" (Murcia) 28.05
El III Festival Música en el Valle contará con la actuación del prestigioso artista Abraham Cupeiro (Blanca) 28.05
Águilas se suma al proyecto “Libera, unidos contra la basuraleza” 28.05
López Miras destaca en la inauguración de la Feria del Mueble de Yecla que el sector "es cada día más importante para... 28.05
Murcia se conciencia por la alimentación saludable y sostenible en el Día Nacional de la Nutrición 28.05
TURISMO | Un fin de semana lleno de historia y turismo en Mula 28.05
El talento murciano vuelve a la Plaza Romea con la V edición del certamen "Murcia es Moda Primavera Verano" 28.05
La pinada de San Blas acoge un Encuentro Familiar regional el próximo sábado (San Javier) 28.05
Clausura del Curso de "Aplicaciones de la hoja de cálculo Excel. Nivel Avanzado." - Ayuntamiento de Bullas 28.05
Blanca participa en el segundo encuentro del Comité de Dirección y Coordinación del Proyecto Life en Letonia 28.05

MENÚ MIEMBROS


Info cookies: el acceso a los apartados de este Menú de Miembros implica el uso de cookies de sesión para gestionar dicha sesión. Más Info

Por otro lado, si deseas que el portal recuerde tu ámbito seleccionado para tus próximas visitas, debes activar la siguiente cookie para guardar dicho ámbito:
Activar cookie de ámbito





Datos Legales   -   Política de Cookies   -   Contacto: info@festeros.es   -   Ámbitos actuales:   cva   mur