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27 nov
2023

ALBÓNDIGAS EN SALSA PORTOBELLO - PASEN Y DEGUSTEN

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: M. José en blog Pasen y degusten

En casa nos encantan las albóndigas. Son varias las versiones que tengo publicadas y nunca digo que no a una nueva receta por eso, cuando Carmen Rico publicó en su Instagram (@carmenrico8903 ) esta receta de Champiñones en salsa Portobello, supe que la tenía que hacer. Tuve la suerte de conocer a Carmen hace un montón de años en su tierra, en Alicante, y también he seguido su blog “Las recetas de mama” desde el principio. Por eso sé que Carmen es una gran cocinera y, con su permiso, hoy comparto con todos vosotros este re-ce-tón.

Tú puedes hacer las albóndigas como tengas costumbre, lo importante de la receta es la salsa. Te dejo unos consejos que te pueden venir bien:

-Sobre el tamaño de las albóndigas, ya hablamos cuando te presenté mis Albóndigas de ternera en salsa, a mí me gusta hacerlas no demasiado grandes, “tamaño pelota de golf”.

-Los champiñones Portobello los encuentras sin dificultad en tu supermercado. Son similares al champiñón común pero más aromáticos.

-Para limpiar los champiñones yo tengo un cepillito especial. Te lo mostraba en la entada "Champiñones al vino blanco". Si no lo tienes, límpialos con un trapo húmedo.

-Como te digo, la salsa es el ingrediente estrella de la receta. Te quedará más o menos fina en función del caldo que añadas en la preparación.

Por si quieres echar un vistazo a otras albóndigas.

ALBÓNDIGAS EN SALSA PORTOBELLO.

Ingredientes:

Para las albóndigas:

  • Miga de pan
  • Leche
  • 500 g carne picada de ternera
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 huevo
  • Harina
  • Aceite de oliva
Para la salsa:
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 300 g champiñones portobello
  • 75g de coñac
  • 1 vaso de caldo o agua
  • Sal

Así lo hago yo:

Las albóndigas:

- En un cuenco ponemos la miga de pan con un chorro generoso de leche. Desechamos la que no absorba el pan.

- En ese mismo cuenco ponemos el resto de los ingredientes: la carne, el perejil muy picadito, la sal, la pimienta y el huevo entero.

- Con las manos bien limpias, mezclamos bien todos los ingredientes para formar las albóndigas del tamaño que tengamos costumbre.

- Pasamos las albóndigas por harina.

- Ponemos aceite de oliva en una sartén y freímos las albóndigas. No las tenemos mucho tiempo en el aceite, sólo hasta que se doren, porque realmente se harán más tarde, con la salsa.

- Las sacamos de la sartén y las dejamos reposar sobre papel de cocina para que éste absorba el aceite sobrante.

La salsa:

-Limpiamos los champiñones y los laminamos.

-Pelamos las cebollas y partimos en trozos pequeños. Hacemos lo mismo con el ajo.

-En el mismo aceite de haber dorado las albóndigas pochamos a fuego lento, durante una hora, la cebolla, los champiñones y el ajo. Si es necesario, añadimos un poco más de aceite. Removemos de vez en cuando.

-Transcurrido el tiempo, incorporamos el coñac y flambeamos.

-Cuando la llama se apague, añadimos el caldo, removemos y pagamos el fuego.

-Trituramos la salsa.

-Volvemos a poner la salsa triturada en la cazuela e incorporamos las albóndigas que tenemos reservadas.

-Removemos para que la salsa se reparta bien entre las albóndigas y dejamos la cazuela a fuego bajo otra media hora.

-Servimos con nuestra guarnición favorita. En mi caso, taquitos de patatas fritas.

¡Que te aproveche!





Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

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