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04 dic
2023

APERITIVOS CON QUESO - PASEN Y DEGUSTEN

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: M. José en blog Pasen y degusten

Todos los años a principios diciembre os propongo una idea de aperitivo para poner en tu mesa en las fiestas navideñas. Este año el protagonista es el queso. Sé que la oferta de aperitivos y entrantes navideños en las redes sociales es amplia y que todos son muy apetecibles y vistosos. Yo te dejo este “triplete de queso” por si te apetece añadir alguno a tu lista navideña. Recuerda: buena materia prima y un poco de mimo en la presentación. La buena compañía la tienes asegurada.

BOLITAS DE QUESO

Este aperitivo, idea de @ivandutorponsthermomix, es la más sencilla de mis propuestas. Se hace en 5 minutos y la diferencia de texturas hace que sea muy especial.

Te en cuenta:

-El tamaño, mejor que sea tamaño bocado.

-Los maicitos también conocidos como kikos o quicos, son maíz frito salado o tostado y los encuentras en cualquier supermercado.

-Es muy importante, tomarlos recién hechos para que el maíz quede crujiente y no se ponga blando. Lo siento, las bolitas no pueden estar hecha con tiempo…

-Si pulverizáis el maíz queda una especia de harina. A mí me gusta dejarlo más tosco y que el maíz cruja.

-Pon como adorno un palillo un poco mono y tienes el éxito asegurado.


Ingredientes:

•75 g maicitos
•200 g queso feta
•150 g queso cremoso

Así lo hago yo:

-Ponemos los maicitos en un mortero y los machacamos. Si utilizamos la Thermomix trituramos 10s-Vel 7 (textura “polvo de maíz”) o 10s-Vel 5 (textura granulada).
-En el vaso de la batidora mezclamos los dos tipos de queso.
-Formamos bolitas del tamaño de una nuez o similar y rebozamos con los maicitos triturados.
BOMBONES DE MANCHEGO Y ANCHOA

Este bombón es una receta de mi amiga Sarito. La hago de vez en cuando porque una vez congelados los bombones los puedes tener en el congelador e ir sacando en tandas, cuando los necesites.
La mermelada de tomate o pimientos rojos, le va fenomenal. Las tienes publicadas ambas en el blog pero si no tienes, no pasa nada. Eso sí, procura que tanto el queso como las anchoas, sean de calidad.
Para hacer estos bombones necesitas un molde ( el mío creo que era para hacer cubitos de hielo) , mejor de silicona para que los bombones desmolden bien.

Ingredientes:

•2 hojas de gelatina
•200 g queso manchego
•200 g nata para cocinar
•Pimienta negra
•Anchoas
Así lo hago yo:

-Comenzamos poniendo las 2 hojas de gelatina en agua fría para que se hidraten y partiendo las anchoas en cachitos pequeños.
-Rallamos el queso manchego.
-Lo ponemos en un cazo junto con la nata y un poco de pimienta negra recién molida.
-Calentamos a fuego suave y vamos removiendo para que el queso se deshaga y se mezcle bien con la nata.
-Una vez el queso se ha derretido, escurrimos la gelatina hidratada y la incorporamos a la mezcla.
-Batimos para conseguir una masa homogénea y sin grumos.
-Llenamos las cavidades de nuestro molde a la mitad.
-Ponemos un trocito de anchoa en cada bombón.
-Cubrimos con más crema.
-Tapamos el molde con plástico transparente y llevamos al congelador.
-Una hora antes de consumir los bombones, los desmoldamos y decoramos con un pelín de mermelada de tomate o de pimientos asados.
BOLITAS DE QUESO Y UVAS

Mi tercera propuesta es sin duda, mi favorita. La receta original es de Alberto, el marido de mi compañera Raquel. El contraste del queso con la sorpresa del interior…¡Es lo más!
Es importante que las uvas no sean muy grandes y sobre soto, ¡sin pepitas!.
Ingredientes:

100 g pistachos
100 g queso de cabra
100 g queso cremoso
Uvas sin pepitas

Así lo hago yo:

-Comenzamos pelando los pistachos y triturándolos toscamente en un mortero de cocina o pocos segundos a Vel. 7 en tu Thermomix.
-Con un tenedor mezclamos los 2 tipos de queso.
-Tomamos porciones de queso y ponemos una uva en medio.
-Redondeamos y formamos las bolitas.
-Rebozamos con los pistachos picados.
-Servimos en cápsulas de papel bonitas o en cucharillas individuales.

¡Que te aproveche!




Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

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