Click aquí para ir a la Portada
Fiestas y Tradiciones de España Agenda Cultural Regional Foros de Debate Blogs de Miembros del Portal Reportajes Fotográficos Vídeos

Blogs de Festeros.es

Artículos relacionados con cultura, fiestas y tradiciones de todos los rincones de España


01 jun
2018

Arroz con pato confitado

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: José Manuel Abad Manso
Arroz con pato confitado

evilla, además de un color especial, tiene dos islas aunque no lo creáis, Isla mayor e Isla Menor, enclavadas en el centro geográfico de las marismas del Guadalquivir y lugar donde se concentra la mayor producción de arroz de España. Con el inicio del otoño, este paraíso del entorno húmedo de Doñana, se transforma durante algo más de un mes, y entre sus grandes praderas de arrozales, se deslizan las cosechadoras para recolectar un grano de excelente calidad.
En esta superficie marismeña repleta de canales y de antiguos brazos del río Betis (manque pierda), el cielo y el agua se abrazan en una llanura infinita y en ella tiene su morada la concentración más grande de aves del continente.
Sus impresionantes paisajes fueron escenario de la película "La isla mínima", un film que sin duda a ayudado en gran manera a conocer este conjunto de bellos lugares, en los que practicar lo que a cualquier viajero amante de los entornos naturales le gusta, perderse. Pero perderse en el sentido más literal de la palabra, pues incluyen centenares de caminos entre arrozales sin señalizar que parecen no llevar a ninguna parte.
La propuesta gastronómica de esta zona del humedal sevillano es casi tan variada como la paisajística, y de ella se puede dar buena cuenta en restaurantes como El Tejao, La Espiga o El Estero, donde sirven deliciosos platos de cangrejos, angulas, pato, doradas o lubinas, siempre con arroz de la zona.
También en estas "islas" se cosecha además de variedades de grano largo, una de grano redondo llamada "marisma" que la hacen idónea para platos como el que hoy cocinamos, ya que queda muy suelto y absorbe estupendamente los sabores de todos los ingredientes.


Arroz con pato confitado

El tradicional arroz con pato de la zona se elabora con pato salvaje, es un arroz caldoso al que no se le añade azafrán. En mi caso, y tras buscar infructuosamente al animalito por varios comercios, me he decantado por un confit de pato, y lo que son las cosas, el resultado del plato ha sido espectacular, con un sabor maravilloso y nada que envidiar al elaborado con pato "fresco", ya que el confitado queda muy, muy tierno y sabroso. En casa le hemos dado un 10, al menos esa ha sido nuestra opinión después haber degustado ambas versiones.
Os animo a probarlo ya que es un plato fácil de preparar y que bien puede servir como plato principal en un día de celebración.


Arroz con pato confitado

Ingredientes: (2 personas)
200 gr de arroz redondo de calidad, yo he usado la variedad marisma
1 muslo de pato confitado de 300 gr
2 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates maduros
1/2 cebolla
1/2 vaso de vino blanco
400 gr de caldo de pollo
3 higaditos de pollo
8 tomates secos
1 hoja de laurel
1 guindilla
1 ramita de tomillo fresco
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal


Preparativos previos:
Laminar los dientes de ajo.
Trocear no demasiado fino los pimientos y la cebolla.
Quitar la piel y simientes a los tomates y trocearlos.
Trocear muy fino los higaditos de pollo.


Arroz con pato confitado

Elaboración:
Calentamos un poco de aceite de oliva en un perol. Freímos los dientes de ajo laminados con el pato confitado sin quitar la gelatina ni la grasa que viene en el envase.


Arroz con pato confitado: Elaboración, paso 1

Después de 8-10 minutos, agregamos los tomates, el pimiento rojo y verde y la cebolla. Sofreír durante 10 minutos.


Arroz con pato confitado: Elaboración, paso 2

Incorporar ahora el vino blanco y dejar reducir el alcohol durante un par de minutos. Añadir el laurel, la guindilla, el tomillo, la pimienta negra y los higaditos de pollo. mareamos bien todo el conjunto y añadimos ahora el caldo de pollo y los tomates secos. Cocer durante 10 minutos, pasados los cuales, incorporaremos el arroz, dejando cocer a fuego medio 20 minutos, controlando siempre que haya suficiente caldo.


Arroz con pato confitado: Elaboración, paso 3

Pasado el tiempo, se retira del fuego y dejamos reposar 5 minutos antes de servir.


Arroz con pato confitado



Artículo publicado en blog DessertsAbad , bajo una licencia de Creative Commons.

Comentarios (0)add comment

Escribir comentario
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
más pequeña | más grande

security image
Escribe los caracteres (5 letras) de la imagen de arriba en la casilla siguiente


busy
  REGIÓN DE MURCIA  actualidad local
El centro de salud de Vistabella promueve actividades de prevención y promoción en el barrio de La Paz de Murcia 16.05
Francisco Gutiérrez Segura expone ‘Mediterráneo. De Cartagena a Estambul´ en la Sala Dora Catarineu 16.05
El Ayuntamiento, junto a representantes del sector industrial, se reúnen con el vicepresidente de la CARM para abordar aspectos relacionados con el de... 16.05
La Concejalía de Turismo organiza el taller 'Flores de primavera con goma eva' el domingo 19 de mayo en el Museo Horno del Concejo y Casa de... 16.05
El Pleno aprueba el reglamento que regula la comisión de seguimiento en Destino del Ayuntamiento de San Javier 16.05
Política Social celebra la Fiesta de las Familias con más de treinta actividades gratuitas 16.05
TRANSPARENCIA | El Ayuntamiento de Mula recibe el prestigioso Sello Mapa Infoparticipa por su excelencia en comunicación y transparencia 16.05
La Concejalía de Juventud te lleva al Camino de Santiago por tercer año consecutivo - Ayuntamiento de Bullas 16.05
24 centros educativos de la Región participan en Águilas en el encuentro ESenRED 16.05
La Comunidad publica el concierto de 156 nuevas plazas en residencias y centros de día para personas mayores 16.05
El Ayuntamiento y la Plataforma de la Inmigración de Molina de Segura conmemoran el Día Mundial de la Diversidad Cultural con actividades los días 20 ... 16.05
JUVENTUD | El concejal de Juventud reivindica mayores inversiones ante la Dirección General de Juventud (Mula) 16.05
La sala de estudio del Centro Cultural ´´Alcalde José María Campoy´´ amplía su horario con motivo de la EBAU (Lorca) 16.05
Mucho Más Mayo convertirá a Cartagena en un laboratorio urbano de arte durante 11 días 16.05
"Conexión Sur" abre un nuevo proceso de participación ciudadana para enriquecer el mayor proyecto de transformación de Murcia 16.05

MENÚ MIEMBROS


Info cookies: el acceso a los apartados de este Menú de Miembros implica el uso de cookies de sesión para gestionar dicha sesión. Más Info

Por otro lado, si deseas que el portal recuerde tu ámbito seleccionado para tus próximas visitas, debes activar la siguiente cookie para guardar dicho ámbito:
Activar cookie de ámbito





Datos Legales   -   Política de Cookies   -   Contacto: info@festeros.es   -   Ámbitos actuales:   cva   mur