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09 may
2018

BASES PARA TARTA

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten

Hoy os presento cinco ideas para hacer la base de vuestras tartas favoritas.En unos días publico un “Especial tartas fáciles”, por eso he pensado que esta recopilación de las principales bases de tarta le puede venir bien a alguien. Ten en cuenta que los ingredientes que te indico en los ejemplos son para un molde de 23 cm de diámetro.Tu lo puedes adpatar sin ningún problema a las medidas de tu molde.
Bases para tartas y recetas rápidas, no dirás que no te lo pongo fácil ¿ eh ?

No son bases elaboradas y novedosas, todas ellas son “ de andar por casa”. Son las que yo suelo poner en práctica pues todas ellas son fáciles y accesibles pero a lo mejor tú conoces otra variante o truco que quieres compartir con todos nosotros…




BASE DE GALLETAS

Es sin duda mi base preferida. Por dos razónes, por el saborcito a mantequilla y por su textura. Ideal para todas las tartas de queso y aquellas con consistencia cremosa o de mousse como por ejemplo:


Tan sólo dos indicaciones muy importantes para que tu base de galletas tenga un rotundo éxito:
- El tipo de galletas.
La base de las tartas se puede hacer con cualquier tipo de galletas pero yo te recomiendo que la hagas siempre con galletas tipo Digestive. La diferencia es enorme. Este tipo de galletas aporta mucho más sabor que las clásicas galletas tipo maría y hacen que la base tenga otra textura.
- El horneado.
Hornear la base 10 minutos hace que al calentarse la mantequilla, ésta haga “de pegamento” y la galleta se haga un solo bloque por eso cuando trasladamos la tarta al plato de servir o cortamos un trozo, la galleta no se rompe, forma una única capa. Hazme caso, hornea tus bases de galleta 10 minutos, ya verás que diferencia.

Ingredientes:

· 200 g. galletas Digestive
· 80 g. mantequilla

Así lo hago yo:

- Precalentamos el horno a 180ºC
- Trituramos las galletas con cualquier robot de cocina y mezclamos con la mantequilla que estará a temperatura ambiente o mejor un poco blandita ( punto pomada)
- Ponemos la mezcla en la base del molde y la esparcimos por toda la superficie hasta que logremos alisarla del todo. Este proceso es muy fácil si nos ayudamos de una cuchara.
- Es muy importante tener especial cuidado en los bordes, tienen que quedar bien firmes y prietos para que luego se pueda desmoldar y partir sin que la galleta se rompa.
- Horneamos la base 10 minutos
- Cuando saquemos la base del horno y esté fría, continuamos con la tarta.




TARTA SIN BASE.

No pasa nada si una tarta no lleva base. Parece una tontería pero no lo es. Hay tartas que no necesitan llevar ninguna base especial pues por su presentación o consistencia no la necesitan. Por ejemplo cuando yo hago la archiconocida Tarta de tres chocolates , nunca pongo base, pues, ya me parece suficientemente “potente”.
Las tartas que te voy a presentar en el “Especial tartas rápidas” tampoco llevan ninguna base y no por ello dejan de ser tartas consistentes y bien ricas.




BASE DE BIZCOCHO GENOVÉS TRADICIONAL.

Éste es el bizcocho más utilizado tanto para las bases de las tartas como para el brazo de gitano. Con tan solo tres ingredientes tenemos un bizcocho muy suave ideal también para las tartas que llevan almíbar pues este bizcocho es fácil de emborrar ya que absorbe muy bien los líquidos.
Si quieres hacer la base con bizcocho de chocolate como en el caso de la TartaR.R.R. solo tienes que sustituir 25g. de la harina por cacao en polvo.

Ingredientes:

· 2 huevos
· 55 g. azúcar
· 50 harina

Así lo hago yo:

Método tradicional:
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y hayan doblado su volumen.
- Añadimos la harina y la mezclamos con suavidad para que no se baje el volumen.
- Volcamos al molde, alisamos la superficie y horneamos 10 minutos.

Con Thermomix:
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Ponemos la mariposa.
- Añadimos huevos y azúcar y programamos 6m-T.37ºC-V3
- Al terminar programamos mismo tiempo sin temperatura
- Quitamos la mariposa.
- Añadimos la harina y mezclamos 4 s-Vel.2
- Volcamos al molde, alisamos la superficie y horneamos 10 minutos.




BASE DE BIZCOCHO GENOVÉS EN EL MICROONDAS.

Sin duda esta versión del clásico genovés , se la debemos a Clemenvilla. En su blog “Bocados de cielo” nos muestra cómo el mismo bizcocho genovés que os acabo de mostrar se puede hacer en el microondas en 4 minutos.
Fácil, cómodo y rápido. Sin tener que encender el horno, en unos minutos tienes la base para tu tarta favorita.
Para que sea más fácil sacar la base del molde, yo te recomiendo poner papel de hornear en la base, así la base al no estar en contacto directo con el molde, saldrá sin problemas y la superficie al quitar el papel quedará lisa.
Tendrás que tener en cuenta la potencia de tu microondas. Yo te propongo hacerlo en 4 minutos en un microondas de 800w. de potencia. Tú tendrás que ir probando, a lo mejor con 3 minutos tu base ya está hecha.
La plancha de bizcocho sale esponjosa y bastante alta pero ten en cuenta que con el peso de la tarta la altura bajará.

Ingredientes:

· 2 huevos
· 55 g. azúcar
· 50 harina

Así lo hago yo:

Método tradicional:
- Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y hayan doblado su volumen.
- Añadimos la harina y la mezclamos con suavidad para que no se baje el volumen.
- Volcamos al molde, alisamos la superficie y lo metemos en el microondas a la máxima potencia durante 4 minutos.

Con Thermomix:
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Ponemos la mariposa.
- Añadimos huevos y azúcar y programamos 6m-T.37ºC-V3
- Al terminar programamos mismo tiempo sin temperatura
- Quitamos la mariposa.
- Añadimos la harina y mezclamos 4 s-Vel.2
- Volcamos al molde, alisamos la superficie y lo metemos en el microondas a la máxima potencia durante 4 minutos.




BASE DE SOBAOS.

Realmente es la base más facilota de todas. Personalmente me gusta mucho más que el bizcocho genovés pues la base de sobao no solo es mucho más sencilla sino que aporta un saborcito muy rico.

Dos consideraciones, una de ellas muy obvia.
- Los sobaos tienen que ser buenos.
No hace falta que te pongas a hacer Sobaos caseros pero está claro que cuanto mejor sea el sobao, la base va a tener un mayor sabor. Ni que decir tiene que los sobaos pasiegos quedan de miedo.
- Los sobaos hay que desmigarlos.
Puedes cubrir la base del molde directamente con los sobaos enteros si quieres que sea una base “gordita” o cortados a la mitad, longitudinalmente pero yo te recomiendo desmigarlos bien con las manos o bien con al ayuda de un robot . ¿ Por qué ? Pues muy sencillo porque al desmigarlos y aplastarlos formando una única base, logramos que la mantequilla haga de pegamento y la base tenga una mayor consistencia con un corte perfecto.

Ingredientes:

· 4 sobaos

Así lo hago yo:

-Ponemos los sobaos desmigados dentro del molde elegido. Con las manos vamos aplastando las miguitas hasta cubrir toda la superficicie , teniendo especial cuidado en los bordes.
- Con la ayuda del dorso de una cuchara sopera alisamos la superficie.Es muy importante que quede una única capa bien prieta y sellada para que al cortar las porciones de tarta el sobao no se desmigue.

¡ Que te aproveche !



Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

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