Click aquí para ir a la Portada
Fiestas y Tradiciones de España Agenda Cultural Regional Foros de Debate Blogs de Miembros del Portal Reportajes Fotográficos Vídeos

Blogs de Festeros.es

Artículos relacionados con cultura, fiestas y tradiciones de todos los rincones de España


05 feb
2024

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y GARBANZOS - PASEN Y DEGUSTEN

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: M. José en blog Pasen y degusten

¿Chocolate y garbanzos? ¡Pues sí! A mí también me llamó la atención esta receta cuando hace unas semanas Canelona, Alicia Rodríguez, lo publicó en su cuenta de Instagram @canecositas. Con alguna licencia, lo comparto hoy con todos vosotros porque se trata de un bizcocho que sorprende por su humedad y un intenso sabor a chocolate. ¡No sabe a garbanzos! Palabrita.

La elaboración es sencilla. No pongo la “versión Thermomix” porque en realidad es ir batiendo e incorporando ingredientes. Como siempre, te dejo unos consejos que te pueden venir muy bien:

-Si tienes la suerte de tener el molde Charlotte de Nordic Ware, como yo, la presentación te quedará preciosa. Si no lo tienes, no pasa nada, en un molde pequeño, de unos 20 cm de diámetro, te quedará igual de rico.

-Yo me he tomado la licencia la hora de preparar la cobertura. Tú puedes decorar el bizcocho como más te guste o simplemente no poner la ganache de chocolate.

-El peso de las nueces es una vez ya peladas. La receta original indica 40 g pero a mí me gustan mucho los tropezones y suelo poner más cantidad.

-Los garbanzos son cocidos, “de frasco“. Elige tu conserva de confianza.

-El cardamomo es opcional pero le da un saborcito muy rico. Si tienes la especia en casa, y te gusta, no lo dudes y añádelo.

-El cacao que yo he utilizado es cacao negro intenso 70% de la marca Valor.

¿Entre tus familiares y amigos hay alguna persona celiaca? Este bizcocho es ideal para sorprenderlos puesto que no lleva harina. Pero, las cosas como son, no necesitas ninguna excusa para prepararlo...


BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y GARBANZOS

Ingredientes:

Para el bizcocho:
200 g de garbanzos cocidos
1 plátano maduro
1 naranja grande
3 huevos
100 g cacao
140 g azúcar moreno
1 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de cardamomo molido.
80 g nueces

Para la cobertura:
200 g de chocolate con leche de cobertura
100 g de nata para montar.

Para decorar:
Cacao puro.
Así lo hago yo:

-Precalentamos el horno a 180ºC.
-Preparamos nuestro molde con spray o poniendo en la base del molde papel de hornear.
-Lavamos y escurrimos los garbanzos.
-Lavamos, rallamos la naranja y exprimimos su zumo.
-Pelamos las nueces y las partimos toscamente.
-Ponemos los garbanzos escurridos en un cuenco grande junto con el plátano, la ralladura y zumo de naranja. Con la batidora, batimos enérgicamente.
-Añadimos los huevos y seguimos batiendo. No añadimos el siguiente huevo hasta que el anterior no se haya integrado en la masa.
-Terminamos añadiendo a la masa el resto de ingredientes secos: cacao, azúcar moreno, bicarbonato y cardamomo.
-Por último, incorporamos las nueces picadas y las integramos en la masa con la ayuda de una lengua.
-Volcamos la masa en el molde.
-Alisamos la superficie con el dorso de una cuchara o un paletín.
-Damos unos golpes sobre la encimera para que la masa se asiente bien en el molde y lo metemos al horno.
-Horneamos a media altura unos 45 minutos.
-Sacamos del horno, dejamos enfriar completamente y hacemos la cobertura de chocolate, la ganache.
-Para ello, ponemos la nata en un cazo y lo llevamos al fuego. Cuando comience a hervir, retiramos la nata del fuego y añadimos el chocolate troceado.
-Removemos bien para que el chocolate se funda con el calor residual y se forme una crema sedosa y sin grumos.
-Volcamos la crema de chocolate sobre la base del bizcocho y dejamos que se solidifique.
-Pasadas unas 4 horas, decoramos espolvoreando cacao sobre la superficie.

¡Que te aproveche!





Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

Comentarios (0)add comment

Escribir comentario
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
más pequeña | más grande

security image
Escribe los caracteres (5 letras) de la imagen de arriba en la casilla siguiente


busy
  REGIÓN DE MURCIA  actualidad local
El CEIP Las Lomas celebra su Semana Cultural dedicada a “Lo más extraordinario” (Águilas) 29.04
Los mercados ambulantes semanales del miércoles adelantan su venta a mañana por el Día del Trabajador (Murcia) 29.04
Alumnos del colegio Salesianos visitan el Parque de Educación Vial de Cartagena 29.04
La Plaza de España se convierte en un área cardioprotegida (Águilas) 29.04
El Plan de Juventud 2024-2027, eje de actuación del Gobierno con 60 medidas y 77 millones de euros en el área de Infancia y Adolescencia 29.04
Daniela Quintero representará a Murcia en Miss Grand España 2024 29.04
TURISMO | La II Feria Agrícola de Mula celebra el trabajo de sus empresas 29.04
La Romería vuelve a registrar un éxito de participación en su XXXVI edición (Águilas) 29.04
El Warm Up tendrá un impacto económico directo de más de 19 millones en la Región 29.04
El cuidado del medio ambiente se convierte en protagonista del proyecto "Save the Planet" de Assido (Murcia) 29.04
TURISMO | Éxito rotundo en la Gala de los Premios MulaFlor durante la II Feria Agrícola de Mula 29.04
Las investigaciones del IMIDA evitan que desaparezcan razas autóctonas como el chato murciano e incrementan su población en casi tres d&... 29.04
Curso de aplicaciones de la hoja de cálculo Excel. Nivel Avanzado - Ayuntamiento de Bullas 29.04
Finaliza el taller de costura para mujeres gitanas organizado por la Concejalía de Igualdad (Águilas) 29.04
La Concejalía de Familia celebra el Día de la Madre en Molina de Segura 29.04

MENÚ MIEMBROS


Info cookies: el acceso a los apartados de este Menú de Miembros implica el uso de cookies de sesión para gestionar dicha sesión. Más Info

Por otro lado, si deseas que el portal recuerde tu ámbito seleccionado para tus próximas visitas, debes activar la siguiente cookie para guardar dicho ámbito:
Activar cookie de ámbito





Datos Legales   -   Política de Cookies   -   Contacto: info@festeros.es   -   Ámbitos actuales:   cva   mur