20 nov
2023
|
CAKE DE RICOTTA Y LIMÓN - PASEN Y DEGUSTENEnviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar |
|
Los que venís de vez en cuando a esta cocina sabéis mi pasión por los bizcochos. Este que os presento hoy será el último que publico este año pero quedan pendientes de publicar otros formatos con otros sabores y texturas porque el mundo de los bizcochos no tiene fin…
La preparación de este bizcocho es muy sencilla y apenas necesita explicaciones pero te dejo unos consejos que te pueden venir bien:
- Si quieres, puedes poner azúcar moreno, tu bizcocho te quedará más oscuro.
-Me gusta poner papel de hornear en el molde. Hace unos años descubrí en Inglaterra estas cápsulas de papel tamaño cake y me resultan tan cómodas para desmoldar que ya no he vuelto a engrasar con mantequilla y espolvorear con harina. Tú puedes preparar tu molde como más cómodo te resulte, también puedes usar spray desmoldante.
-La textura es húmeda y bastante densa. No es un bizcocho ligero. Te recomiendo no partir trozos muy grandes.
- La ricotta la puedes encontrar en los grandes supermercados junto a los otros clásicos italianos, la burrata y la mozzarella. Si no la encuentras, puedes utilizar su equivalente español, el requesón.
¿Necesitas alguna excusa para hornear este cake de ricota y limón? ¡Seguro que no!
CAKE DE RICOTTA Y LIMÓN
Ingredientes:
- 200 g azúcar
- Ralladura de 1 limón
- 3 huevos L
- 100 g aceite de oliva
- 250 g ricotta
- Una pizca de sal
- 220 g harina de repostería
- 10 g polvos de hornear
- Una pizca de sal
Así lo hago yo:
-Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos nuestro molde tipo cake.
-Lavamos, secamos y rallamos un limón.
-Con las yema de los dedos, mezclamos la ralladura con el azúcar .
-En un cuenco grande ponemos los huevos con el azúcar y la ralladura. Batimos con la batidora eléctrica durante 3 minutos.
-Seguimos batiendo a velocidad media y vamos incorporando poco a poco, en forma de hilo, el aceite.
-Incorporamos la ricota y batimos hasta que se integre en la masa.
-Tamizamos la harina junto con los polvos de hornear y la sal y lo incorporamos a la mezcla anterior. Batimos lo justo para que los ingredientes se integren por completo.
-Vertemos la masa en el molde preparado, alisamos la superficie con un paletín o dorso de una cuchara y horneamos 50 minutos a media altura.
-Transcurrido el tiempo, sacamos del horno, dejamos templar y desmoldamos sobre una rejilla para que enfríe del todo.
¡Que te aproveche!
Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.