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27 jun
2018

CARACOLES

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten

"Caracol, col, col...saca los cuernos al sol, que tu madre y tu padre ya los sacó".
Caracoles, un plato que no deja indiferente a nadie. O te gustan y disfrutas comiéndolos y saboreándolos o te repugnan y no puedes ni verlos, ni olerlos ni mucho menos...¡¡¡ comerlos !!!.
En Cantabriaforman parte de la gastronomía navideña.Los caracoles viven todo el año en las praderas a sus anchas, hasta que en noviembre llegan a triplicar su precio y escasean en los mercados.Sobre gustos no hay nada escrito pero hay que reconocer que es un plato muy elaborado que da mucho trabajo. Pocas son ya las abuelas que en Navidad hacen los auténticos caracoles.
La carne del caracol en sí no sabe a nada, la fama del plato es gracias a su salsa.Cada familia tiene su propia receta pero todas llevan chorizo, cebolla y nueces como denominador común.
Los caracoles, se meten en una malla con laurel para purgarlos.Luego se metenen sal para que suelten el moco y se lavan uno por uno.La familias muy puristas los llevan a la orilla de la mar, cerca de los acantilados para que se laven en agua salada y se limpien con el oleaje del mar.Luego en casa hay que cocerlos tres veces, hasta que el agua salga limpia y por último se hace la salsa.
Como veis no es fácil seguir la tradición, pero...¡ una se debe a los suyos !.


CARACOLES

Ingredientes:

- aceite de oliva.
- 1 kg. caracoles limpios y cocidos.
- 2 cebollas rojas medianas.
- 200g. chorizo de calidad.
- 100 g. nueces peladas.
- 100 g. jamón ( cuánto mejor sea, mejor )
- media nuez moscada.
- una ramitade perejil.
- una cucharaditade pimentón.
- 1 lata pequeña de tomate natural triturado.
- sal.
- guindillas picantes ( opcional pero muy recomendable ).
- medio litro de caldo de gallina casero.

Así lo hago yo:

- En una cazuela grande ponemos un chorro generoso de aceite. Cuando esté caliente añadimos la cebolla roja muy picada. Todos los ingredientes tienes que estar muy picados para formar una salsa homogénea, ningún trozo tiene que sobresalir, todos más o menos iguales.
- Cuando la cebolla esté dorada añadimos el chorizo desmenuzado , el jamón y las nueces picaditas. Removemos bien e incorporamos el perejil troceado, la nuez moscada rallada, la sal y el pimentón.
- Con la ayuda de la cuchara de palo removemos y añadimos el tomate triturado junto con el caldo de gallina que le va a dar mucho sabor al guiso.
- Echaremos más o menos caldo en función de cómo nos guste la salsa, más o menos espesa.
- Incorporamos los caracoles ya cocidos removemos bien para que se reparta la salsa y se termine de hacer el guiso.El suave toque del picante, si lo echamos, los hace todavía más especiales.
- Sólo nos queda tener a mano muchas servilletas y empezar a chupetear.

¡ Que te aproveche !


Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

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