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28 jun
2018

CHIPIRONES

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten

Así como la carne en casi todas partes se llama de la misma manera , no sé si estos chipirones recibirán el mismo nombre en toda la geografía. Aquí en Cantabria son los más pequeños de la familia de los cefalópodos: el calamar, el cachón, la sepia...Tradicionalmente se guisan de dos maneras: encebollados o rellenos en su tinta y forman parte de nuestra gastronomía más marinera.Es un plato exquisito y hay que decirlo, elaborado. Pero merece la pena, os lo aseguro.
No son los de mamá pero creo que te gustarían. Van por ti, Patro.



CHIPIRONES.

Ingredientes :

- 1 kg de chipirones limpios, vacios y dados la vuelta.
- las rabas de los chipirones.
- 1 cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- una ramita de perejil.
- un paquete de aceitunas sin hueso.
- 1 huevo duro.
- sal y pimienta negra recién molida.
- 1 huevo .
- aceite de oliva.
Para la salsa
- aceite de oliva.
- 1 cucharada de harina.
- 1 cucharada de tomate frito.
- 1 chorro generoso de vino blanco.
- tinta de calamar ( yo he usado la artificial ).
- un poco de agua.

Así lo hago:

Para hacer le relleno.
- Ponemos aceite en una cazuela baja, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla muy picadita. Poco a poco vamos añadiendo los demás ingredientes: las aceitunas picadas junto con el huevo duro también picadito. Las rabas( los tentáculos ) de los calamares van a dar textura y sabor, también las incorporamos .
Cuando la cebolla esté tierna y todo el conjunto esté suficientemente cocinado añadimos un huevo batido para que se liguen bien todos los ingredientes.
- Para preparar los chipirones uno a uno hay que lavarlos, quitarles la fina piel que les rodea, sacar las tripas y con cuidado , darles la vuelta, así una vez rellenos se cerrarán solos y no hará falta poner un palillo, como en los pimientos rellenos , por ejemplo.
- Cuando el relleno ya está preparado y los chipis están limpios, con paciencia y una cucharilla, vamos rellenando poco a poco uno a uno.
Para hacer la salsa
- En una sartén ponemos aceite de oliva.Cuando esté caliente añadimos la harina y el tomate frito. Como espesará rápidamente añadimos el vino blanco y mezclamos. Echamos agua en función de lo espeso que nos guste. Agitamos con una varillas para que no se formen grumos.Terminamos echando un poco de sal y la tinta que le da el color característico al guiso. Cuando guisamos clamares es muy fácil obtener la bolsa de su propia tinta pero al ser los chipirones tan pequeños yo uso tinta artificial que venden el bolsitas individuales o en un frasquito que se guarda durante mucho tiempo en el frigorífico.
- Para terminar, ponemos los chipirones con la salsa para que se terminen de hacer y la salsa se termine de ligar. Los servimos con arroz blanco. ¡ Una delicia !

¡ Que te aproveche !


Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

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