11 jun
2018
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CROQUE MONSIEUREnviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar |
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Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten
Si has visitado
Francia, seguramente habrás visto anunciar en los carteles y menús de los
restaurantes este clásico francés: el Croque Monsieur y su versión “femenina”
el Croque Madame. Se trata de un sándwich contundente que se sirve caliente y
que bien oficiado es algo realmente estupendo. Ahora que se acercan jornadas
futboleras de encuentros con familiares y amigos delante del televisor, es una
buena idea para tomar en el descanso con unas cervecitas.
Begoña, en su blog Las recetas de marichu y las mías,
publicó hace tiempo la receta para hacer los croque monsieur . No os perdáis la
versión que ella hace con champiñones. Mi receta es una mezcla de la suya y
otras que he ido probando en Francia y que me han gustado. Al fin y al cabo
creo que no hay una receta exacta, cada uno lo oficia a su manera y según la
zona de Francia en la que te encuentres, tiene alguna peculiaridad.
No por tratarse de un
sándwich, vamos a descuidar la calidad.
Al contrario, vamos a intentar comprar lo mejor que nuestro presupuesto nos
permita. Te dejo algunas notas para que tengas en cuenta:
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Puedes utilizar unas buenas rebanadas de
pan de pueblo o como en casi todos los sitios utilizan, pan de molde. Yo suelo
comprar un pan de molde artesano cuyas rebanadas son más un poco más gruesas y
firmes que el pan de molde convencional.
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El queso clásico para hacer el croque monsieur
es el emmental o el gruyère. Personalmente me gusta más el de nata. Puedes
utilizar cualquiera que funda bien.
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El sabor que le va a dar la mantequilla
es fundamental, por eso te recomiendo usar una que sea de calidad. No la pongas
toda desde el principio, la irás añadiendo, en cachitos, en la sartén, a medida
que se va consumiendo.
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Las cantidades que te propongo son para
hacer 4 Croque Monsieur. Si sois muchos en casa, o pensáis comer más de uno por
persona….dobla las cantidades.
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Si quieres hacer la versión femenina del
clásico francés, el Croque Madame, pon un huevo a la plancha, o frito, justo encima del sándwich, nada más
sacarlo del horno.
Es cierto que no es un
sándwich rápido ya que tiene su elaboración y lleva su tiempo, pero el
resultado bien merece la pena. En casa se ha convertido en un fijo de las cenas
en familia y de vez en cuando mis hijos me dicen: “Mamá, ¿ cenamos hoy unos “croques”?
CROQUE
MONSIEUR
Ingredientes:
· 8
rebanadas de pan de molde
· 400
ml leche
· 4
huevos
· 150 g mantequilla
· 8
lonchas de jamón york
· 8
lonchas de queso
· Queso
rallado
Así
lo hago yo:
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Comenzamos haciendo la salsa bechamel
como tengamos costumbre. Puedes ver cómo la hago yo en esta receta.
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La ponemos en un cuenco y la tapamos con
film para que no se cree costra sobre la superficie.
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Batimos los huevos con la leche.
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Ponemos un poco de mantequilla en la
sartén para que funda.
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Mojamos las rebanadas de pan de molde
por la leche con el huevo batido y las pasamos por la sartén para que cojan un
bonito color dorado.
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Las damos la vuelta con la ayuda de una
pala y dejamos que se hagan por el otro lado.
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Cada vez que hacemos una tostada,
añadimos un poco de mantequilla.
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Sacamos las rebanadas de la sartén y
montamos nuestros croque monsieurs.
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Precalentamos el horno con la función
grill.
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Ponemos un poco de bechamel sobre la base
de una tostada.
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Sobre la bechamel, colocamos una loncha
de jamón, otra de queso y cerramos con otra rebanada de pan.
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Cubrimos con un poco de bechamel y
espolvoreamos con queso rallado.
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Hacemos lo mismo hasta terminar nuestras
rebanadas de pan. Según vamos montando los croque monsieurs los vamos dejando
en la bandeja del horno sobre papel de aluminio.
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Ponemos la bandeja cerca del gril y
gratinamos nuestros croque monsieurs hasta que el queso funda.
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Sacamos del horno y servimos con
ensalada , como lo sirven en Francia, o unas patatas fritas, como nos gusta en
casa.
¡Qué
te aproveche!
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