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11 may
2018

JUDIONES DEL BARCO DE ÁVILA

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten

Hace dos semanas estuvimos en Ávila. ¡ Qué maravilla de ciudad ¡. ¡ Cómo nos gustó !. Más bien , ¡ Cómo nos sorprendió ! Paseábamos por sus calles y yo no podía evitar parar en los escaparates de las confiterías para ver sus famosas yemas de Santa Teresa y sus pastas de membrillo.
Entre dulce y dulce también nos encontramos los Judiones del barco de Ávila con su denominación de origen, envasados en saquitos , con todo lujo de explicaciones dedicadas especialmente a los turistas…
Mientras los demás se fueron a reservar mesa para comer el también famoso chuletón de Ávila, yo me perdí por una callejuela y entré en un supermercado de barrio en el que me encontré estos hermosos judiones que os presento hoy. Exactamente a mitad de precio que en “las tiendas bonitas”. Sacos con muchísimos kilos de legumbre, alubias de todas las clases, garbanzos… Compré para todo el invierno. Mientras el señor iba echando los judiones en esas bolsas de papel , las de toda la vida, me iba explicando lo crudo que es allí el invierno .Le amenacé con volver si los judiones tenían mucha piel y él me aseguró que volvería …pero a comprar más.
El guiso es extremadamente sencillo y barato ( 4´50 euros el kilo, es decir, a menos de un euro la ración ).No tiene secretos, dependerá sólo de la calidad de los judiones.
Estos...MARAVILLOSOS.


JUDIONES DEL BARCO DE ÁVILA

Ingredientes para 4-5 personas:

- Medio kilo de judiones.
- Agua mineral.
- Media cebolla picada muy finita.
- Buen chorizo cortado en trozos no muy delgados.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 4 dientes de ajo.
- Una cucharada colmada de harina.
- En el restaurante de Ávila los comimos con oreja de cerdo troceada, por si os apetece..

Así lo hago yo:

- Los judiones tienen que estar a remojo 24 horas antes..
- Al día siguiente ponemos los judiones en la olla. Los cubrimos con agua. Echamos la cebolla muy picadita, los trozoz de chorizo y la sal. Cuando comience a hervir, cerramos la olla. Contamos 20 minutos desde que sube el pitorrro.( Mi olla es rápida pero de las normalitas )
- Abrimos la olla , comprobamos que los judiones esten tiernos , y preparamos el sofrito.
- En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, cuando esté caliente echamos los ajos partidos a la mitad. Poco a poco se van dorando , añadimos el pimentón y la harina. Removemos bien y volcamos el sofrito en la olla.
- Movemos con la cuchara de palo para que el sofrito se integre bien con los judiones. Calentamos a fuego medio unos 15 minutos y dejamos reposar. Mejor de un día para otro.
- Al día siguiente calentar a fuego bajo e intentar remover sin romper los judiones. Rectificar de sal y si están muy espesos añadir un poco de agua.
- Acompañar los judiones con un buen vino y un buen pan, la ocasión lo merece.

¡ Que te aproveche !



Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

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