Click aquí para ir a la Portada
Fiestas y Tradiciones de España Agenda Cultural Regional Foros de Debate Blogs de Miembros del Portal Reportajes Fotográficos Vídeos

Blogs de Festeros.es

Artículos relacionados con cultura, fiestas y tradiciones de todos los rincones de España


08 may
2018

PATATAS DE TRILLA

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten


Es curioso como los olores y los sabores en general, nos hacen evocar los recuerdos de nuestra niñez. Las patatas de trilla fueron sin duda, el plato preferido de mi infancia. Mi hermana y yo cuando había patatas de trilla para comer, subíamos las escaleras de dos en dos guiadas por el olor del pimiento frito.
Las patatas de trilla, sencillas y humildes, son un plato andaluz, de Almería, la tierra de mi madre .Tengo la suerte, y el orgullo, de llevar sangre del norte y del sur lo que es una auténtica riqueza. He crecido entre la salsa verde y los pescados de Santander y los guisos , migas y gachas de Almería.
Como os digo este plato es andaluz, lo comían los pastores bien temprano para coger fuerzas. Lo acompañaban de tocino frito y arenques ahumados y lo único importante para que esté bueno es conseguir patatas de calidad.
La versión que mi madre trajo al norte es mucho menos calórica . Las patatas las comemos acompañadas de filetes de pollo pasados por la sartén, con “una meaja” , así decía mi abuela, del aceite de haber hecho las patatas.
Aquí tenéis, un verdadero manjar…al alcance de todos. Ojalá que disfrutéis tanto como mi hermana y yo.


A mis primas del sur y a sus compañeras, que sé que cuando no hay trabajo en la oficina…., se pasan por aquí.

PATATAS DE TRILLA

Ingredientes:
- Buenas patatas .
- Buen aceite de oliva.
- Buenos pimientos verdes.
- sal.

Así lo hago yo:

- Pelamos las patatas las lavamos, las secamos y las partimos en rodajas finas.
- Lavamos los pimientos , los secamos , les quitamos el rabito y las semillas y los partimos enteros “a lo largo”.
- En una sartén grande y alta, mejor antiadherente, ponemos aceite, bastante, sin miserias. Cuando esté caliente echamos las patatas y los pimientos con la sal.
- Empezamos con fuego muy vivo y después de unos minutos lo bajamos y tapamos la sartén, así conseguiremos que las patatas se cuezan en el aceite, no se frían.
- De vez en cuando removemos para que no se peguen. Se irán rompiendo, no pasa nada, siguen estando igual de ricas.
- Cuando veamos que están totalmente tiernas y el pimiento está hecho las sacamos con la ayuda de una espumadera.
- Comer inmediatamente y estar espabilados para coger la última.

¡ Que te aproveche !



Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

Comentarios (0)add comment

Escribir comentario
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
más pequeña | más grande

security image
Escribe los caracteres (5 letras) de la imagen de arriba en la casilla siguiente


busy
  REGIÓN DE MURCIA  actualidad local
Salud lanza recomendaciones para prevenir la Enfermedad de Lyme, que se transmite por la picadura de garrapatas 01.05
El pianista Javier Perianes mostrará en Murcia y Cartagena su doble faceta de solista y director al frente de la Orquesta Sinfónica de l... 01.05
Cultura facilita 21 actuaciones de artes escénicas en 16 municipios durante este mes con el Circuito profesional y MURmurarte 01.05
Murcia acoge la primera pasarela de artesanía en moda y complementos de la Región 01.05
Lorca se suma a la celebración del mes de la fibromialgia con una exposición y unas jornadas desarrolladas por Afilor 01.05
Las exportaciones de tecnología agrícola regional crecen más de un 40 por ciento en el inicio del año 01.05
El Centro de Interpretación Madina Mursiya recibe a más de medio millar de visitantes en su primer fin de semana abierto al público (Murcia) 01.05
El Carmen prepara un verano cultural con actuaciones musicales, torneo de ajedrez y concurso de relatos (Murcia) 01.05
Alumnos de 119 centros educativos participan en el concurso '¿Qué es un Rey para ti?' con un total de 721 trabajos presentados 30.04
Cultura expondrá el resultado del proyecto 'ICA Nexo Joven&#... 30.04
El Ayuntamiento de Murcia incrementa las plazas del Programa Internacional para jóvenes 30.04
'Teatro del Matadero' presenta 'La molinera de Arcos' en el 'Teatro Villa de Molina' el viernes 3 de mayo, tercera cita ... 30.04
Ayuntamiento, Aguas de Murcia y Cruz Roja se unen para lograr la inserción laboral de personas vulnerables 30.04
La Patrulla PAPEA y la Patrulla Águila enmarcará la exhibición aérea del domingo 5 de abril en San Javier 30.04
La Concejalía de Turismo de Molina de Segura organiza cinco visitas guiadas gratuitas hasta el mes de junio 30.04

MENÚ MIEMBROS


Info cookies: el acceso a los apartados de este Menú de Miembros implica el uso de cookies de sesión para gestionar dicha sesión. Más Info

Por otro lado, si deseas que el portal recuerde tu ámbito seleccionado para tus próximas visitas, debes activar la siguiente cookie para guardar dicho ámbito:
Activar cookie de ámbito





Datos Legales   -   Política de Cookies   -   Contacto: info@festeros.es   -   Ámbitos actuales:   cva   mur