Click aquí para ir a la Portada
Fiestas y Tradiciones de España Agenda Cultural Regional Foros de Debate Blogs de Miembros del Portal Reportajes Fotográficos Vídeos

Blogs de Festeros.es

Artículos relacionados con cultura, fiestas y tradiciones de todos los rincones de España


10 may
2018

Pan ácimo o Matzá

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: José Manuel Abad Manso
Pan ácimo o Matzá

El pan sin levadura o pan ácimo es un pan sin fermentar que ha perdurado hasta nuestros días, a pesar de ser con mucha seguridad, el más antiguo de todos los panes.
También llamado Matzá o Matzoh, esta pan es el más sencillo de elaborar. Se elabora sin levadura, con harina integral y sin grasas, de esta manera resulta más saludable que los panes blancos. La masa es compacta y su digestión resulta, eso sí, algo más lenta que la del pan normal, dando una sensación de saciedad más prolongada, ideal para tiempos de dieta.

De acuerdo con la tradición judía, sólo cinco granos pueden ser usados para la elaboración de la harina de Matzá: trigo, cebada, espelta, centeno y avena.

Curiosidades relacionadas con el Matzá:
La tradición judía cuenta que el pueblo judío salió huyendo intempestivamente de Egipto, sin mucho tiempo para terminar de preparar el pan, por lo que durante el viaje hacia Israel el pan que se consumió era pan ácimo o sin fermentar. Por ello los judíos elaboran un pan ácimo llamado Matzá para ser consumido durante la conmemoración de la salida de Egipto, conocida como Pésaj.

Los cristianos católicos emplean durante el rito de la eucaristía una especie de pan ácimo, sin levadura y sin fermentar aunque mucho más liviano y en forma de oblea llamada hostia, que representa el cuerpo de Cristo, en conmemoración de la Última Cena con sus apóstoles, durante la cual Él tomó pan ácimo, lo partió y lo repartió a sus discípulos.

1/2 Kgr de harina de trigo integral
300 ml de agua templada
2 cucharadas de aceite de oliva
Una pizca de sal

Pan ácimo o Matzá

Se pone la harina en forma de volcán.
En el cráter se le echa el agua templada, la sal y una cucharada de aceite.

Se amasa todo durante unos 15 minutos y se deja reposar envuelto en un paño de tela, una hora.

Pasado este tiempo se aplana la masa con un rodillo y se hace una lámina de un espesor aproximado de medio centímetro. Se agujerea repetidas veces con un tenedor.


Pan ácimo o Matzá (Elaboración)
Cocción en horno
Precalentar el horno a 220ºC.

Se coloca en una bandeja de horno con papel sulfurizado, espolvoreamos con harina, y se pincela con aceite de oliva.

Coceremos durante 20 minutos, tiempo suficiente para que adquiera un bonito color dorado y una textura crujiente. Es ideal para acompañar recetas como el djadjik , el Shakshuka o el almodrote de berenjenas, que proximamente publicaré.

Pan ácimo o Matzá




Artículo publicado en blog DessertsAbad , bajo una licencia de Creative Commons.

Comentarios (0)add comment

Escribir comentario
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
más pequeña | más grande

security image
Escribe los caracteres (5 letras) de la imagen de arriba en la casilla siguiente


busy
  REGIÓN DE MURCIA  actualidad local
Salud lanza recomendaciones para prevenir la Enfermedad de Lyme, que se transmite por la picadura de garrapatas 01.05
El pianista Javier Perianes mostrará en Murcia y Cartagena su doble faceta de solista y director al frente de la Orquesta Sinfónica de l... 01.05
Cultura facilita 21 actuaciones de artes escénicas en 16 municipios durante este mes con el Circuito profesional y MURmurarte 01.05
Murcia acoge la primera pasarela de artesanía en moda y complementos de la Región 01.05
Lorca se suma a la celebración del mes de la fibromialgia con una exposición y unas jornadas desarrolladas por Afilor 01.05
Las exportaciones de tecnología agrícola regional crecen más de un 40 por ciento en el inicio del año 01.05
El Centro de Interpretación Madina Mursiya recibe a más de medio millar de visitantes en su primer fin de semana abierto al público (Murcia) 01.05
El Carmen prepara un verano cultural con actuaciones musicales, torneo de ajedrez y concurso de relatos (Murcia) 01.05
Alumnos de 119 centros educativos participan en el concurso '¿Qué es un Rey para ti?' con un total de 721 trabajos presentados 30.04
Cultura expondrá el resultado del proyecto 'ICA Nexo Joven&#... 30.04
El Ayuntamiento de Murcia incrementa las plazas del Programa Internacional para jóvenes 30.04
'Teatro del Matadero' presenta 'La molinera de Arcos' en el 'Teatro Villa de Molina' el viernes 3 de mayo, tercera cita ... 30.04
Ayuntamiento, Aguas de Murcia y Cruz Roja se unen para lograr la inserción laboral de personas vulnerables 30.04
La Patrulla PAPEA y la Patrulla Águila enmarcará la exhibición aérea del domingo 5 de abril en San Javier 30.04
La Concejalía de Turismo de Molina de Segura organiza cinco visitas guiadas gratuitas hasta el mes de junio 30.04

MENÚ MIEMBROS


Info cookies: el acceso a los apartados de este Menú de Miembros implica el uso de cookies de sesión para gestionar dicha sesión. Más Info

Por otro lado, si deseas que el portal recuerde tu ámbito seleccionado para tus próximas visitas, debes activar la siguiente cookie para guardar dicho ámbito:
Activar cookie de ámbito





Datos Legales   -   Política de Cookies   -   Contacto: info@festeros.es   -   Ámbitos actuales:   cva   mur