02 jul
2018
|
SELVA NEGRAEnviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar |
|
Escrito por: maria José en blog Pasen y degusten
De toda la vida esta tarta de bizcocho de chocolate con nata, con mucha nata , en casa la hemos llamado Selva Negra y ahora que me pongo a investigar , resulta que la selva negra "original" lleva licor de cerezas. Yo nunca la he puesto cerezas por eso al publicarla pensé en cambiarla el nombre pero ...me gusta llamarla así, es mi tarta , la de tantos cumpleaños...
Ya os he dicho que no soy muy golosa pero esta tarta está entre mis "Top Five Postres" por eso os dejo mi receta, basada en la Selva negra de Francisco, con algunos cambios, por si alguien se anima.La explicación es bastante larga pero es sencilla.Y el resultado....¡ aquí está !
SELVA NEGRA
Ingredientes:
Para el bizcocho.
- 150 g. harina
- 200 g. azúcar.
- 200 g. chocolate.
- 6 huevos grandes.
- una cucharadita de esencia de vainilla.
Para las capas de nata.
- 600 ml. nata
- 150 g. azúcar
Para el almibar
- 250 ml. agua.
- 200 g. azúcar.
- 20 ml. brandy.
- 20 ml. whisky.
Para decorar.
- 150 g. chocolate.
- virutas de chocolate
- perlitas.
- 200 ml.nata ( para el lateral ).
Así lo hago yo:
El bizcocho.
- Precalentamos el horno a 180 ºC.
- Batimos las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen ( con Thermomix ponemos la mariposa y programamos 6 minutos-velocidad 3 y media).
- Fundimos el chocolate en el microondas.
- En un bol grande mezclamos con la espátula el chocolate derretido, la esencia de vainilla y la harina tamizada.
- Incorporamos las yemas con el azúcar y mezclamos. Se forma una masa difícil de trabajar.
- Montamos las claras con una pizca de sal ( si lo hacemos con Thermomix, 8 minutos -Velocidad 3 y media ) y lo añadimos poco a poco a la masa anterior hasta conseguir que todo esté integrado.
- Engrasamos un molde y vertemos la mezcla.
- Horneamos 40 minutos.
- Sacamos el bizcocho, lo dejamos enfriar sobre una rejilla y lo cortamos con mucho cuidado en tres capas.( En mi opinión lo más difícil de la tarta ).
- Montamos la nata con el azúcar.
El almíbar.
- Si lo hacemos con la Thermomix, ponemos el agua con el azúcar 6minutos-temperatura 100ºC-velocidad 2. Cuando termine el tiempo programado añadimos los licores, mezclamos y dejamos enfriar un poco.
- Si lo hacemos de forma tradicional, ponemos el agua y el azúcar en un cazo y cuando hierva esperamos unos minutos, echamos los licores y dejamos que se enfríe.
El chocolate para decorar.
-Fundimos el chocolate en el microondas y lo metemos en una jeringuilla grande.
Para montar la tarta.
- Ponemos la primera capa de bizcocho sobre el plato donde la vamos a presentar y la emborrachamos. Con la cantidad de almíbar que hemos hecho nos sobrará pero es muy importante que la tarta este jugosa, no escatimar el almíbar, eso sí, sin pasarse para que la tarta no se desmorone al cortarla.
- La nata que hemos montado es para dividirla en tres capas .Hay que tener en cuenta esto para distribuirla por igual.
-Para poder echar la nata y que no se caiga yo uso el aro del mismo molde. Ponemos la nata del primer piso.
- Ponemos la segunda capa de bizcocho, lo emborrachamos y cubrimos con nata.
- Hacemos lo mismo con el último piso que termina con una capa blanca de nata.
- Metemos la tarta al frigorífico para que coja cuerpo.Mejor de un día para otro.
- Al día siguiente. Montamos otro poco de nata ( con los 200 ml nos sobrará ).Quitamos el aro del molde y pintamos el lateral con la ayuda de una espátula.
- Para decorarla con el chocolate, hacemos un cinturón con papel especial para horno con la longitud del contorno de la tarta y la anchura del alto de ésta.
- Con el chocolate derretido en la jeringuilla hacemos "churritos" encima del papel. Colocamos el cinturón a modo de corona en la tarta y la metemos al frigorífico para que el chocolate solidifique, (bastará con media hora ). Para decorar la parte de arriba hacemos lo mismo con el papel en forma de círculo.
- Cuando vayamos a servir la tarta retiramos con cuidado el papel , espolvoreamos con fideos de chocolate y ponemos las perlitas.
- Ya sólo queda....disfrutar de tu tarta.
¡ Que te aproveche !
De toda la vida esta tarta de bizcocho de chocolate con nata, con mucha nata , en casa la hemos llamado Selva Negra y ahora que me pongo a investigar , resulta que la selva negra "original" lleva licor de cerezas. Yo nunca la he puesto cerezas por eso al publicarla pensé en cambiarla el nombre pero ...me gusta llamarla así, es mi tarta , la de tantos cumpleaños...
Ya os he dicho que no soy muy golosa pero esta tarta está entre mis "Top Five Postres" por eso os dejo mi receta, basada en la Selva negra de Francisco, con algunos cambios, por si alguien se anima.La explicación es bastante larga pero es sencilla.Y el resultado....¡ aquí está !
SELVA NEGRA
Ingredientes:
Para el bizcocho.
- 150 g. harina
- 200 g. azúcar.
- 200 g. chocolate.
- 6 huevos grandes.
- una cucharadita de esencia de vainilla.
Para las capas de nata.
- 600 ml. nata
- 150 g. azúcar
Para el almibar
- 250 ml. agua.
- 200 g. azúcar.
- 20 ml. brandy.
- 20 ml. whisky.
Para decorar.
- 150 g. chocolate.
- virutas de chocolate
- perlitas.
- 200 ml.nata ( para el lateral ).
Así lo hago yo:
El bizcocho.
- Precalentamos el horno a 180 ºC.
- Batimos las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen ( con Thermomix ponemos la mariposa y programamos 6 minutos-velocidad 3 y media).
- Fundimos el chocolate en el microondas.
- En un bol grande mezclamos con la espátula el chocolate derretido, la esencia de vainilla y la harina tamizada.
- Incorporamos las yemas con el azúcar y mezclamos. Se forma una masa difícil de trabajar.
- Montamos las claras con una pizca de sal ( si lo hacemos con Thermomix, 8 minutos -Velocidad 3 y media ) y lo añadimos poco a poco a la masa anterior hasta conseguir que todo esté integrado.
- Engrasamos un molde y vertemos la mezcla.
- Horneamos 40 minutos.
- Sacamos el bizcocho, lo dejamos enfriar sobre una rejilla y lo cortamos con mucho cuidado en tres capas.( En mi opinión lo más difícil de la tarta ).
- Montamos la nata con el azúcar.
El almíbar.
- Si lo hacemos con la Thermomix, ponemos el agua con el azúcar 6minutos-temperatura 100ºC-velocidad 2. Cuando termine el tiempo programado añadimos los licores, mezclamos y dejamos enfriar un poco.
- Si lo hacemos de forma tradicional, ponemos el agua y el azúcar en un cazo y cuando hierva esperamos unos minutos, echamos los licores y dejamos que se enfríe.
El chocolate para decorar.
-Fundimos el chocolate en el microondas y lo metemos en una jeringuilla grande.
Para montar la tarta.
- Ponemos la primera capa de bizcocho sobre el plato donde la vamos a presentar y la emborrachamos. Con la cantidad de almíbar que hemos hecho nos sobrará pero es muy importante que la tarta este jugosa, no escatimar el almíbar, eso sí, sin pasarse para que la tarta no se desmorone al cortarla.
- La nata que hemos montado es para dividirla en tres capas .Hay que tener en cuenta esto para distribuirla por igual.
-Para poder echar la nata y que no se caiga yo uso el aro del mismo molde. Ponemos la nata del primer piso.
- Ponemos la segunda capa de bizcocho, lo emborrachamos y cubrimos con nata.
- Hacemos lo mismo con el último piso que termina con una capa blanca de nata.
- Metemos la tarta al frigorífico para que coja cuerpo.Mejor de un día para otro.
- Al día siguiente. Montamos otro poco de nata ( con los 200 ml nos sobrará ).Quitamos el aro del molde y pintamos el lateral con la ayuda de una espátula.
- Para decorarla con el chocolate, hacemos un cinturón con papel especial para horno con la longitud del contorno de la tarta y la anchura del alto de ésta.
- Con el chocolate derretido en la jeringuilla hacemos "churritos" encima del papel. Colocamos el cinturón a modo de corona en la tarta y la metemos al frigorífico para que el chocolate solidifique, (bastará con media hora ). Para decorar la parte de arriba hacemos lo mismo con el papel en forma de círculo.
- Cuando vayamos a servir la tarta retiramos con cuidado el papel , espolvoreamos con fideos de chocolate y ponemos las perlitas.
- Ya sólo queda....disfrutar de tu tarta.
¡ Que te aproveche !
Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.