Click aquí para ir a la Portada
Fiestas y Tradiciones de España Agenda Cultural Regional Foros de Debate Blogs de Miembros del Portal Reportajes Fotográficos Vídeos

Blogs de Festeros.es

Artículos relacionados con cultura, fiestas y tradiciones de todos los rincones de España


24 abr
2018

Salir de cena con datos

Enviado por sociedadinformacion . Etiquetas: Sin clasificar


Salir a cenar a nuestro restaurante favorito, descubrir un lugar nuevo e interesante, o incluso probar una nueva receta en casa son algunas de nuestras actividades de ocio favoritas. Algunos llegan incluso a sugerir que la comida es una forma más de expresar amor (esas croquetas de la abuela, o la insuperable tortilla de tu padre). La Asociación Nacional de Restauración de EEUU estimó, el año pasado, que esta industria había movido un volumen de 799.000 millones de dólares, y el sector sigue creciendo. En este post analizaremos cinco posibles formas en las que la inteligencia artificial y la ciencia de datos podrían cambiar tus experiencias culinarias en el futuro. ¿Alguien quiere un aperitivo?

¿Dónde están tus clientes?

Uno de los desafíos más importantes de cualquier restaurante es comunicarse de forma más efectiva con sus clientes potenciales. Los consumidores cada día son más exigentes y piden una interacción más personalizada con sus marcas favoritas. Las campañas de marketing pueden ser muy costosas (tanto en tiempo como en dinero), pero el Big Data puede ser la solución. Tecnologías como Smart Steps ofrecen interesantes Insights sobre flujos de personas basándose en datos móviles. Por ejemplo, un restaurante puede enviar una oferta promocional dirigida a potenciales clientes que pasan cerca del local en su camino de vuelta a casa. El análisis de los datos permite reducir el coste y el riesgo de estas campañas.

¿Dónde abro el restaurante?

Los datos del origen y destino de esos flujos de desplazamiento también pueden ayudar a una cadena de restaurantes a decidir la mejor ubicación para una nueva sucursal. El objetivo es encontrar un lugar por donde pase un gran número de clientes potenciales, evitando al mismo tiempo la canibalización de otros locales de la cadena que estén ubicados en zonas próximas. marcas tan conocidas como Starbucks, que parecen tener una tienda en cada esquina, ya están usando datos para optimizar la planificación de sus ubicaciones. Natura, la marca de cosméticos más importante de Brasil, también hace algo parecido con herramientas de LUCA.

Mejorar la experiencia gastronómica

La tecnología juega un papel cada vez más importante en el proceso de reserva de mesas. Una de las apps más usadas es OpenTable, que presume de hacer 21 millones de reservas cada mes. La empresa también ofrece servicios a restauradores, como, por ejemplo, Insights sobre disponibilidad de mesas, y hábitos gastronómicos de los clientes. Las opiniones de clientes también son una importante fuente de información. El análisis de términos más frecuentes puede reflejar cómo está funcionando un negocio, pero también cuáles son los platos que están de moda. FoodGenius ofrece un servicio parecido, y analiza millones de menús para ofrecer las mejores sugerencias. Con esas técnicas, los restaurantes pueden ofrecer una mejor experiencia de usuario a sus clientes al reducir los tiempos de espera en colas, mejorar el servicio de sus camareros y proponer menús más adaptados a sus gustos.

Elegir plato sólo con mirarlo

Todos tenemos ese amigo que tarda años en decidirse entre tres opciones del menú, y después acaba pidiendo lo mismo de siempre. Afortunadamente, los restaurantes del futuro podrán ayudarle a elegir. Ya en 2014, Pizza Hut, en colaboración con Tobii, empresa de seguimiento de la mirada, diseñó una carta que analizaba dónde se encontraba el foco de tu mirada, sugiriendo en consecuencia la "pizza perfecta para ti". En este enlace puedes ver la demo. Con el avance imparable de la IA, no es descabellado pensar que menús interactivos como este acaben llegando a nuestro restaurante favorito.

Generar recetas por ordenador

Imagínate la situación, tienes invitados a cenar, no quieres hacer lo mismo de siempre pero no te viene la inspiración. ¿Qué hacer? En el futuro, podrías recurrir a un "chef IA" para ofrecer un receta creativa y deliciosa. Hace unos años, IBM desarrolló un programa que combinaba Big Data con principios químicos y matemáticos en sus algoritmos. Si tienes curiosidad, puedes ver esta TED Talk sobre cocina cognitiva.

Traducción del original en inglés escrito por Will Airey publicado en el blog de LUCA.



Escrito por
Artículo publicado en blog: Think Big
Este artículo se publica con licencia Creative Commons .


Comentarios (0)add comment

Escribir comentario
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
más pequeña | más grande

security image
Escribe los caracteres (5 letras) de la imagen de arriba en la casilla siguiente


busy
  REGIÓN DE MURCIA  actualidad local
La Mesa Técnica de Intervención Comunitaria planifica nuevas actuaciones sociales en La Paz, Espíritu Santo y Las 507 (Murcia) 13.05
Santomera se convertirá en la capital nacional de las charangas el próximo mes de septiembre 13.05
La Real Academia de Ingeniería se suma al Gobierno regional en el homenaje a la figura del ingeniero de montes Ricardo Codorníu 13.05
El Pleno elige a los 4.698 ciudadanos que formarán las 522 mesas electorales de los comicios europeos del 9-J en Murcia 13.05
CARRETERAS | El alcalde de Mula y concejales asisten al acto de presentación de arreglos en la carretera RM-515 13.05
Mesón Lorquino, ganador de las III Jornadas Gastronómicas del Arroz de Calasparra 13.05
Concluye una nueva edición del Programa Ecoescuelas Litorales (Águilas) 13.05
La Concejalía de Deporte y Salud de Molina de Segura presenta la Escuela Multideporte Verano 2024, con la temática 'Olimpiadas' 13.05
El Ayuntamiento presenta el I Concurso de composición para Banda Sinfónica "Ciudad de Murcia" 13.05
SERVICIOS MUNICIPALES Y MANTENIMIENTO | Corte de aguas: miércoles 15 en la zona del Niño de Mula 13.05
Recta final de las obras de supresión del túnel de Beniaján y mejora del entorno (Murcia) 13.05
IGUALDAD | Punto Violeta durante las Fiestas de San Isidro (Mula) 13.05
La Universidad de Murcia se proclama vencedora del Campeonato Náutico Inter universidades (San Javier) 13.05
El IES Sanje de Alcantarilla recibe 17 equipos de laboratorio para los alumnos de sus ciclos formativos científicos 13.05
La Residencia San Francisco elige a su Rey y su Reina (Águilas) 13.05

MENÚ MIEMBROS


Info cookies: el acceso a los apartados de este Menú de Miembros implica el uso de cookies de sesión para gestionar dicha sesión. Más Info

Por otro lado, si deseas que el portal recuerde tu ámbito seleccionado para tus próximas visitas, debes activar la siguiente cookie para guardar dicho ámbito:
Activar cookie de ámbito





Datos Legales   -   Política de Cookies   -   Contacto: info@festeros.es   -   Ámbitos actuales:   cva   mur