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22 abr
2024

VIEIRAS GRATINADAS - PASEN Y DEGUSTEN

Enviado por recetas . Etiquetas: Sin clasificar

Escrito por: M. José en blog Pasen y degusten

Descubrimos las vieiras gratinadas hace un montón de años en el barrio Pesquero, en Santander. Desde entonces las hemos probado con distintos rellenos: con jamón o merluza pero sin duda nuestras preferidas son las que hoy te presento, rellenas con gambas.

La elaboración de la receta es sencilla y el resultado siempre será un éxito si se utiliza buena materia prima, tanto si las vieiras son congeladas o frescas. Yo las suelo comprar congeladas y las descongelo en el frigorífico la noche anterior.

Puedes utilizar gambas o langostinos, también puedes añadir un poco de vino blanco a la bechamel, un albariño le va fenomenal y así, ya tienes el vino para acompañar a tus vieiras gratinadas…

VIEIRAS GRATINADAS

Ingredientes:

  • 6 vieiras
  • Aceite de oliva
  • 200 g de gambas
  • Media cebolla
  • Medio puerro
  • Sal
  • Harina
  • Leche
  • Pan rallado

Así lo hago yo:

-Una vez que tenemos las vieiras descongeladas, “despegamos” las vieiras de las conchas, las pasamos por el grifo, (lavamos también la conchas) y las secamos bien con papel absorbente.
-Ponemos un hilo de aceite en una sartén y cuando esté caliente, pasamos las vieiras, vuelta y vuelta lo justo para que tomen un poco de color. Reservamos.
-Pelamos las gambas. Ponemos otro hilo de aceite en la misma sartén y hacemos lo mismo, pasamos las gambas vuelta y vuelta. Se hacen enseguida. Reservamos junto con las vieiras.
-Pelamos y picamos muy finito la cebolla.
-Hacemos lo mismo con la parte blanca del puerro.
-Ponemos un poco más de aceite en la sartén, añadimos un poco de sal y pochamos la verdura.
-Mientras tanto, picamos las vieiras y las gambas.
-Cuando la verdura esté pochada, añadimos las vieiras y gambas picadas y mezclamos bien. Dejamos la sartén al fuego, 1 minuto.
-Retiramos la mezcla de verdura, vieiras y gambas y rellenamos las conchas.
-En la misma sartén hacemos la bechamel.
-Ponemos un poco de aceite y cuando esté caliente, añadimos dos cucharas de harina.
-Removemos bien y añadimos un pelín de sal y la leche, poco a poco.
-No dejamos de remover con las varillas, hasta conseguir la textura adecuada, sin grumos y ni muy líquida ni muy espesa.
-Ponemos una capa de bechamel sobre el relleno de cada concha.
-Espolvoreamos la superficie con pan rallado.
-Encendemos el grill del horno y gratinamos lo justo para que se doren.
-Sacamos del horno y servimos.

¡Que te aproveche!











Artículo publicado en blog: Pasen y degusten , bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

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